一歳の子が階段から落ちておでこをぶつけ、赤く腫れています。小児科は様子見を指示。頭をぶつけると夜泣きが増えることがあるでしょうか。
一歳の子が今日昼、階段から落ちました。
3段〜5段ほどだったかと思います。
すぐに泣き、しばらく泣いてたのですが泣き止んだ後は走ったり、普段通りの機嫌でした。
おでこをぶつけたので、赤くなったました。若干腫れています。
小児科にてとりあえずは様子見するしかないと言われたのでそのまま様子を見ていますが、今日は普段より夜泣きが多いです。
頭をぶつけた時など夜泣きは増えますか?
夜泣きが多い場合具合が悪いから泣くということがあるんでしょうか。心配で、不安でいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰
N
吐いたりぐったりしたりがなければ様子見でって言われますよね🥲
うちも一歳半くらいの時にソファーから落ちて頭打って病院行きましたがまずこの年齢でCTや検査する方が身体に害があるからこれはおかしい!みたいなのがないと病院側も検査に踏み込めないと言われました🥲
ただママがいつもと違うとか少しでも思ったら一旦受診した方が安心かもですね🥲
yun
お疲れ様です✨
第一子目生後3ヶ月で抱っこ状態から訳あって滑って落下させてしまったことあります
救急で病院行きましたが見て明らかに危険な状態でないとレントゲン撮らないようです💧
意識混濁してたり、白目向いてたり、吐き続けたり、食べても戻す、いびきなどをかくなどがなければ大丈夫みたいです
落ちたので怖かったんだと思います
授乳していつものように飲んでいたらひとまず大丈夫かと🍼
rsa
小児科勤務経験ありますが被曝の問題や明らかにおかしい状態でない限りレントゲンなどは撮らないです 。なのでほとんどの転倒、転落の子供は様子見で帰ってもらってます 。夜泣きが多いのは 、落ちた時のことを思い出して泣いているだけですよ 。
環境が変わったり 、いつもと違うことがあると夜泣きが多くなります 。
具合が悪いからではなく 、普通のことです 。
大人でも急なトラブルや気になることなどあったらいつも通りすんなり寝れずに気になって寝れなくなるのと同じですよ 。
ぐったりして泣かない 、嘔吐3回以上したり 、名前呼んでも意識がはっきりしていなかったら病院受診が必要ですが 、特に何も無ければ様子見しかないです 。
コメント