無痛分娩を検討中ですが、産院の経験が気になります。無痛分娩のデメリットや実績に不安があります。
【無痛分娩について】2人目妊娠中🤰
自然分娩か無痛分娩で悩んでいます。
色々なリスクで悩んでいるんですが、
一番心配していることが9月から無痛分娩を
始めた産院ということです🥲
産院自体は昔からある産婦人科です。
麻酔科医ではなく、院長先生が麻酔をしてくれるそうです。
計画無痛分娩で、基本的に土日祝、夜間は無し、
平日の日中からスタートです。
やっぱり、無痛分娩の経験が少ない産院だと、
躊躇するとこではありますか?🥲
無痛分娩を希望しているんですが、
デメリット+実績が少ないという事に対して悩んでいます…
アドバイスなどあれば、よろしくお願いします😭
- つう(妊娠21週目, 1歳11ヶ月)
たろ🔰
先生もスタッフも麻酔に慣れてなさそうですよね…その病院での無痛分娩はリスクが高そうなので私ならやめておきます😭
陣痛きてからの無痛分娩にしましたが無痛分娩自体はメリットのほうが大きいなと思いました✨
ママリ
無痛分娩が主流のクリニックで普通分娩を選択しました。
ギリギリまで悩みましたが、1人目の出産時間の半分で産まれてくると言われたのと、結局効かなくてもお金は発生すると言われて普通分娩かな〜と偏ってました。
経験が少ないから躊躇うというより、経産婦さんは麻酔を入れる間もなくお産が進むこともあると言われたのでそこかなと思います🤔
あと何故無痛にしたいかによると思います!
私は子供を立ち会わせたい気持ちが強くて無痛を考えてました😊
結局子供が熱出ちゃったので無痛にする意味ないなと普通分娩になりました…😅笑
りち
私のかかっている産婦人科は、無痛分娩は以前からしていましたが…
自然分娩推奨であまり実施件数が多くない&麻酔科医がおらず、陣痛が来てから産婦人科医が麻酔を行う(計画無痛ではない)
ということで我慢して自然分娩を選ぶことにしました
私に何かあった時一番悲しむのは上の子なので…もちろん安全なお産なんてないんですけどね💦
やはり症例数が少ないのと専門医がいないのが気になってしまって…
本当は無痛分娩希望です
ママリ
3人目無痛にしました。
一言だけ言うならまじ最高✨✨何人でも産める✨✨って思いました。笑
上2人はスピード出産だったので、どうせ3人目も早いだろーと思いましたが、無痛も経験してみたかったので🤣
計画無痛の条件は全く同じでした。
無痛分娩は始めたばかりでも、帝王切開も同じ硬膜外麻酔なので先生が麻酔に慣れてないってことはないと思うのですが🤔
はじめてのママリ🔰
無痛分娩自体はすごくよかったです。
でも始めたばかりしかもこの間の9月ですもんね、、
私だったら気になって普通にするか違うとこの無痛にします😢
私のクリニックは無痛が主流のようで、助産師さんたちも医師も慣れていてモニターみながら「今薬をこう入れてるからこうなっていくと思う」など様子を見て適宜予測や促進剤などてきぱき対応してくれました。
無痛だとやっぱり普通よりかは時間がのびてしまいがちなようで、でもそういう質問や不安も、話せばすぐに答えてくれるのは実績あるところだからかなと。
出産に安心感はなるべく高くあって欲しいと個人的には思います。
🐎
わたしは始めたての病院の方が慎重にやってくれたり気にかけたりしてくれるかなと思ってあまり気にしないです😌
コメント