※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

新築の窓について悩んでいます。リビングの東側に掃き出し窓を考えていますが、日差しや将来の階段設置が懸念。庭側に窓を配置すべきか迷っています。体験談を聞かせてください。

新築の窓について悩んでいます

細長い土地に建築予定で、家のリビングから見て東側に庭、南側は車が通れる程度のスペースの先に塀と隣家があります。

現在はリビングの南側に掃き出し窓、東側に腰窓を予定していますが、東側を掃き出し窓にした方が開放感もあるし庭の様子も見れるのではないかと思っています。

しかし、デメリットもいくつかあり、
・東側は予算的に最低限の軒しか出せないので日差しの強さが心配(軒なしの実家が辛かったので…)
・東側には将来的に足腰が弱くなったらロフトに上がる固定階段を増設予定なので、掃き出し窓にすると階段が窓に干渉してしまう可能性がかなり高い

それでも庭側に掃き出し窓を持ってくるべきか、もんもんと悩んでおります。
実際に家を建てた方や、そういった間取りに住んでみての感想など、体験談などあれば聞かせていただけませんか?

(表現力がなく、間取りイメージがしにくかったらすみません…😭)

コメント

てんまま

東って午前中しか日入らないし、掃き出し窓でも問題ないと思います。
夏場にお子様水遊びするとしたら車側じゃなくて庭ですかね?個人的に、外遊びする出入り多くなるほうが掃き出し窓がいいかなと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

東も南も掃出し窓にするのはむずかしいですか?
前に住んでた家が、南にも東にも大きな窓のある家でした😀

あともし日差しが心配でしたら、タープフックだけ取り付けておいてもらって、実際に必要ならタープつけるのも良いかと思います✨

あと…本格的に足腰が弱くなると、そもそも超段差の少ない緩やかな階段でないと上がれなくなり基本上は使わなくなります💦(祖母・母、伯父がそうで)