※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式に参列できず、お祝儀だけ渡す予定。友人の住む県では基本3万円、私の県では1万円。いくら包めば良いでしょうか?

結婚式のお祝儀について

友人の結婚式があるのですが、参列できないためお祝儀だけ渡す(友達に預ける)予定です。いくら包めば良いか迷っているので教えてください。
ちなみに、数年前に私も披露宴を挙げており、お車代なしでしたがその友人は飛行機に乗って参列してくれ、お祝儀も1万円いただいてます(私の住む県では基本1万円です)。
友人の住む県ではお祝儀は基本3万円。
お祝儀とは別で、友達数名で記念品も準備しています。

コメント

はじめてのママリ

基本的に参列するなら3万円、参列しないなら1万円でいいかと!
ママリさんの時にいただいた御祝儀に関しては披露宴や食事会されていたら食事代、あとは引き出物等で半返しは終わっているはずなので、基本的にそこは考えなくていいと思います😊
参列する友人に預けるよりご自身が会えるタイミングで渡せるとベストですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1万だとケチっぽくなっちゃうかなと思っていました💦
    直近では地元に帰ってこなさそうなので、今回は友達に預けることにします✨
    回答ありがとうございます!!

• 2時間前