57歳の母についてです。去年12月頃に一緒に買い物に行っていて子どもた…
57歳の母についてです。
去年12月頃に一緒に買い物に行っていて子どもたちにおもちゃを買ってくれたのですがクレジットの暗証番号を入力してくださいと店員に言われて忘れたようで3回も間違えて結局利用停止、私が現金で支払いました。
その後、帰宅して父に「○○○○だろ」と言われて「あーそうだった!ど忘れしてたわ」と言っていました。
3月頃に実家の家電から私のスマホに電話があり「スマホのパスワードが分からなくなった」と言われました。「え?私も分からないよ!母さんのでしょ?」など話をしていたら急に「あー思い出したわ!」と言ってスマホに入力したのか「とけた!とけた!あっはっはっは~」と…
そして昨日、ケーキ屋でケーキの予約したのですが店員が電話番号をと言ったときに母が急に電話番号を忘れて、私に「お母さんの電話番号って何番だっけ?」と聞いてきました。
その他は気になることは今のところありません。
父には若年性認知症じゃないかとは言いましたが、父も今のところ気になる症状はないと思うと言っていて、姉にも相談しましたが姉も母の行動で気になることは今のところないと言われました。母には言えていません。
こんな感じの症状から入っていった方を知っている人はいらっしゃいますか?
どうなんだろうと心配しています。
- はじめてのママリ🔰
ままりん
前頭葉にラクナ梗塞とかがあって無症候性(無自覚)なだけかも知れないですね。脳ドック受けてみるのがいいかも、確か4万円くらいなので出して付き添いしてあげるといいと思います。ちなみに後頭葉だと運動野に影響が出ます。
高次脳機能障害とかになっても大変だし、早めの検査がいいですよ。私の父は58でラクナ梗塞、62で脳出血からの高次脳機能障害、70で亡くなりました
コメント