※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

保育園の受け入れ希望は第1か第2に絞った方がいいですか?第5まで書くべきでしょうか?

保育園について ◎
私の住んでる地域は第1希望から第5まで書けるところがあるのですができれば第1希望のところか第2のところで受かってほしいなあと思っておりまして😣💧‬
確実に行きたいところを狙うなら第2希望までしか書かない方がいいですか?皆さんなら第5までいちよう書いておきますか?🙂‍↕️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

どこかしら入れないといけない状況なら第5まで書きます!
第5まで書いてあるからって「じゃあこの人第1入れるけど第5でいいか!」とはならないと思うので💦
どうしても第1か第2でそれ以外だったら自宅保育だったら書きません!

• mama

mama

やっぱりそうはならないですよね?🥲
    第1で落ちたら次は第2みたいな順番ずつですかね?それが心配で🤣💦仕事していて親に預けているのでどうしても入れたいのですが🙇🏻‍♀️✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

点数順に決まっていくと思うので、第三を書いたから後回しにされる、第二までだから優先的に選ばれるとかはないと思います💦
近くの園が埋まってしまう可能性があるので、「受かっても行かない」とかじゃない限りは書きます!

あと、ご存知かもしれませんが念のため…!
点数高い人から希望が決まっていく自治体と、
第一希望が同じ人達の中で点数高い順に決まっていく自治体とかあるそうなので、
そこも考慮した方がいいかもです💦
(説明分かりにくかったらすみません)
役所に問い合わせたらうちは後者で、大人気園を第一希望にするより、入れそうなところを第一希望にした方がいいと言われたので😣

• mama

mama

分かりやすくありがとうございます🥲✨
    正直どこに受かっても全然自分的には大丈夫なのですが欲を言うなら第1第2なので🤔💭
    点数って何の点数ですか?!🤣全く無知ですみません🙇🏻‍♀️💧‬

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね🥲
    就労時間とか家庭状況によって点数がついて、高い点数=より保育の必要性ありって事で優先的に入れます
    例えば週3回のパートより、正社員フルタイムの方が点数高かったり、
    一人親家庭は点数がプラス、働いていない親(祖父母)と同居していると点数が引かれる…とかあります!
    色々自治体によって決まりとかあるので(うちは見学が必須でした)、窓口か電話で聞いてみられることをお勧めします🙆‍♀️

• 1時間前
  • mama

mama

なるほど!丁寧に説明申し訳ないです😭✨
    優先順位があるって事ですね!💧‬見学が絶対必要な保育園もあるのですね😣明日聞いてみたいと思います!ありがとうございます🙂‍↕️🤍

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対どこかに入らないといけないという事であれば、園に「実際の枠はどんな感じか」というのを質問されるのもいいと思います。
    うちの自治体は募集人数というのがHPにも掲載されてないので園に確認したところ、
    A園「3歳児クラスは現2歳児クラスの子達がそのまま入る感じなので、募集がそもそも2名」
    B園「きょうだい枠(同じ園に上の子が通ってると優先される制度?です)の人達で埋まりそうで、実質の枠は1名か2名か…」と言われました。
    引越し等で今後枠が増えるかもとは言われたのですが、パートで点数が低く、その狭い枠に入れるとも思えなかったので候補から外しました😞

• 1時間前
★maman★

私の住んでいる地域も第5希望まで記入可能です!

ですが、第5希望まで記入しても、妥協して書いた園に入れちゃったら嫌なので、第三希望までしか記入しませんでした!

どこでも良くて、とりあえず入れれば良い!という感じなら、記入して出します💦

• mama

mama

無理に第5までかかず入れたいなと思う園を書いたら良いのですね!😌✨
    でも落ちることの方が怖くて怖くて🤣第3希望までかいて結果どうでしたか?💭

• 1時間前
  • ★maman★

★maman★

先月末に申し込み締め切りで、合否の結果が出るのが12月末なので、まだ分かりません💦

AIによる審査なので、運次第な所があります🤣

• 1時間前