※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仰向けで寝かすのがSIDSを防ぐと言われてますが、戻しても戻しても寝返…

仰向けで寝かすのがSIDSを防ぐと言われてますが、戻しても戻しても寝返りしてうつ伏せで寝るのですが、自分で首を動かせてる場合はあまり気にしなくても大丈夫ですかね?💦🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私は気にしなかったです🥹✨
24時間付きっ切りで見るのは不可能なので

あんこ

首を動かせてれば大丈夫だと思います。

私は頻繁に赤ちゃんの背中に手を当てて呼吸確認してました。

呼吸してる=窒息してない

何時間も確認しないのは心配なので、できる限り頻繁に確認してました。

はじめてのママリ🔰

うつ伏せのSIDSが多いと言われてるのは呼吸もそうですが、うつ伏せだとうつ熱になりやすい→呼吸抑制が効きにくくなる

と見て1歳までは仰向けで寝かせようと必死です💦
昼寝の時はうつ伏せでも少しの時間なら気にしませんが、夜はガッツリ寝る子なので絶対に上向かせるよう寝返り防止ベルトつけてます。

固定になるのでめちゃくちゃ可哀想なのですが😥

はじめてのママリ🔰

うちの子も5ヶ月頃からうつ伏せ寝していて、戻しても私が寝ようとしたらすぐうつ伏せになってしまって諦めてました😇
首が動かせるなら顔だけ横に向けられるし苦しかったら唸ったり泣いたりするので、あまり神経質にならなくても大丈夫かなと思います。

はじめてのママリ

うちの子も寝返り5ヶ月で習得してから毎日うつ伏せで寝てますよ😂
子供のちょっとした動きでも夜中目が覚めるのでその都度 呼吸確認してました!
その内、顔にかかったものを自分で取れるようになるので 心配は減ると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちも顔は動かせますが うつ伏せだと器官?が潰されて狭くなるみたいで 怖くて仰向けに直してます🥹💦

みー

うちの子もそれくらいの時期からうつ伏せ寝でした!
心配で助産師、保健師、小児科医に相談して、大丈夫と判断しました!