息子が保育園で泣く悩み。パパとの関係や環境が影響している可能性が。どうすればスムーズにお別れできるか。
保育園に入って2年目。2歳になったばかりの息子が毎朝保育園で泣きます。
1ヶ月経ちますが未だにバイバイ出来てません。
いつもは、上靴を履いて教室へは元気に歩いていきますが、教室が見えると泣き出してしまっていました。
しかし、今日は玄関から大泣き。
床に大の字で、、
丁度職員室から、玄関が、見えるのすが、どの先生もびっくりしてみていました(ノ_・。)
前のクラスでもバイバイするのに時間が、かかる子でしたが、ここまで泣いたのは初めてで可哀相で私まで教室で泣いてしまいました。
どうしたら、ニコニコバイバイでお別れできるんでしょうか。
でも、今日は思い当たる事が一つあり、いつもは仕事で朝ほとんどいないパパが今日かはいて、保育園の時間ギリギリまでパパと遊んでいて、私の車でなく、パパの車に乗るとダダをこね、無理矢理つれてきました。
それも原因になってしまったのでしょうか?
- ガロンチョ(9歳)
まにゃ♡
うちもおなじようなことありました
(T-T)
0歳クラスからはいっています。5月生まれなので一歳目前での、入園で。
ずーっと泣きもしないでしかも私の方すら見ずにバイバイなコでした(笑)
それが進級して一歳児クラスになり、しばらくすると、園が見えた途端泣き出したり、
やだ、こわいと言って泣いたりしました(TT)
私の妊娠もわかっていたのかな?そのころはいろいろ娘は不安定でした(TT)
こちらまで泣きそうになりますよね、、わかります。私もよく泣いてました、通勤の電車で、、
今日はたまたまパパもいたし、いろいろ重なってしまったのでしょうね(´;ω;`)
きっとだんだんと慣れてくると思いますよ!✊
私は心を鬼にしてあまり気にしない、もうすぐにクラスからでていきました。
知らんぷりしました。ほんとは泣きたかったです(T-T)私も、、
でもだからって
帰ろう!なんてできるわけでもなく、、
そんなこんな、続けたらいつのまにか泣かなくなりましたよ(*´v`)
きっとお子さんも小さな体でいろいろ考えたり想ったりすることあるんでしょうね、、
大人でも気分乗らない日ありますもんね
きっと時間が解決してくれるはずですよ(*^^*)✊
ももんが
ニコニコバイバイ、年長さんクラスでも出来ないお子さん、私の娘の保育園にもいます。。。
ママさんも転園考えたり、どうしたらいいんだろうって悩まれてました。
ただ、その子はとある園の行事からいやになっちゃったみたいです。
もう少し…来年ぐらいにはおしゃべりも上手になり、自分の気持ちを伝えるようになると思うので、なぜ嫌なのか、理由がわかるようになるかもしれません。理由がわかれば対策してあげれるかもしれないし……辛いところですよね。
あとは、別れ際泣いちゃっても園では楽しく遊べているパターンもありますし✨
ママさんといるのがさぞ楽しいんでしょうね✨育児冥利につきますね‼😍🎶🎶
ストロベリー
うちも朝お父さんと遊んだりしてしまったり送っていくのがいつも、自転車なのに車にすると、かなりバイバイの時泣きました😅
普段と違うことを朝にしたり普段朝いないお父さんがいると離れたくないとか、自分も遊びたいって思うと思います😅
うちの子はバイバイ普通にしますが、私のことで申し訳ないですが、私は幼稚園の時毎日毎日朝送り出しの時泣いてました😅
年中だったので4歳の時1年間泣いてましたが、幼稚園に着いたらケロっとしてるんですけどね😅
でも年長になってからは泣かずに行けてました😅💦
段々少しずつ成長していくので根気よく見守ってあげてください😄
コメント