※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

批判覚悟です。親になる自信がありません。自分がどうしたかったのかも…

批判覚悟です。親になる自信がありません。自分がどうしたかったのかも分からなくなってきました。
長文ですが聞いてください。

今年の3月に入籍し、その時から旦那と子供を作るタイミングに悩んでいました。
旦那も私も子供は欲しいけど、2人の時間もまだ欲しいよね、となかなか踏み切れずにいましたが
友達が子供を育てている姿を見たり、街中で子連れの夫婦を見ているうちに子供が欲しくなり
7月にそろそろ良いねと妊活を始めた矢先の妊娠でした。

残念ながらその時は化学流産となってしまいましたが、一度生理を見送り無事に妊娠することが出来ました。

しかしあんなに欲しかった我が子に対して今は不安で仕方がありません。

無事に産めるのか?育てられるのか?という不安では無く、産まれたらもう旦那との2人の時間がゆっくり取れなくなるんだ、今までみたいにデートや夜遊び、弾丸で泊まりで出かける事やくっついて2人だけで寝る事、イチャイチャしたりしたい時に仲良ししたり(下品でごめんなさい。)
子供が産まれたらそういうものが出来なくなるんだな、とすごく寂しい、切ない気持ちになってしまいます。

また昔から子供が嫌いで、泣き声などはテレビで流れているだけで耳を塞ぎたくなるほど苦手です。
先ほどもドラマで子供が泣いているシーンがあり、ほんの数秒だったにも関わらずうるさいな、と思ってしまいました。

子供が欲しかったのは事実だと思いたいです。化学流産になってしまった時もショックでした。妊娠が分かった時は本当に嬉しかったです。

ですがこんなことを思ってしまう自分に対して
産まれてくるこの子を愛せなかったらどうしよう、
子供が欲しかったのも、SNSで見るファミリー像がただ羨ましかっただけなのかもしれない
子供を育てる覚悟がまだ出来てなかったのかも
今仕事がすごく辛い時期だから、逃げ道を妊娠にしようとしてたのかも。

色々な事を考えているうちに母親になる自信を無くしてしまいました。私は本当に子供が欲しかったのでしょうか。

母親失格ですよね。きっとこちらの皆さんは産まれてくる子に早く会いたかったと思うし、子供より旦那さんとの時間を惜しむ事も無かったと思います。
子供の騒ぐ声や泣き声に嫌悪感を抱く事もありませんよね。

同じような方はいないと思いますが、厳しい声でも構いません。何か私にアドバイスを頂きたいです。

コメント

ママリ

私もそうでしたよ。
子供嫌い、泣き声とかだるいし、うるさいし、黙れって思うタイプでした。
でも旦那は子ども好きで、子供が欲しいって言ってたので、作りました。ほんとにそんな軽い気持ちで。
でも妊活してその月にできちゃって、本当に心の底から嬉しくて、泣きました。
妊婦の時は、質問者さんと同じでめっちゃ不安で親になんてなれないと思ったけど、あれよあれよで産まれて、今ママ7ヶ月目です。

泣き声、イラつきます
何言ってるかわかんない、イラつきます
嫌悪感、全然あるときあります
可愛いと思えない時全然たくさんあります
今だって、旦那と2人だったらな、と思います。

でも、ママだって最初からママじゃないし、ちょっとずつママになるんだと思ってます。

大好きな旦那さんとの、2人の宝物だから、と自分を奮い立たせてます。

産んだのは私のエゴ
だからこそ、少しでも産まれてきて楽しいと思ってもらえるようにしなきゃ、と思うようになります。
大丈夫、ほっといてもちゃんと親になれます。

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが、
    今の私は、それでも息子が大好きです
    大事で大事でたまらないし、
    つらいことは全部私が代わってあげたいと思ってます。
    命かけて守ってます、自信もって。

子ども嫌いだった私も、我が子はやっぱり大事に思うようになりました。
    大丈夫だよ、最初からママな人なんていないから!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

不妊治療で1人目を授かり、やっとやっと!嬉しい!と思っていましたが、出産が近づくにつれ親になれるのか不安しかなかったです。旦那と2人でもっと旅行に行けばよかった、遊びに行けばよかった、まぁ色々と感じることもありましたよ!
生まれてから、あっという間に一日が過ぎます😂旦那と出かけたいと思っていたことを忘れるくらいのスピードで一日が終わっていくので、あぁそういえば出かけたかったな!みたいな。そのくらい子供ファーストになりました。
子供が苦手な方でも我が子は可愛いとよく聞きますし、母性が芽生えるタイミングは人それぞれなので焦らずゆっくり親になる準備をされてはいかがでしょうか😊
子供が生まれる前に、旦那さんと近場でもいいので体調がいい時に2人でしか行けない、子連れでは行けないようなところに行ってみると思い出になるかと思いますよ♪

はじめてのママリ

お子さんに対しての方向でコメント失礼します🙋‍♀️

わかります〜!私は不妊治療までしてたんですけど、実際産んで育てられるのか、こんな時代に産んで大丈夫か、自分の赤ちゃん時代の写真が可愛くなさすぎて愛せないかもしれないとか、、妊娠しない期間が長かった分ほんとに色々考えてました😂笑
人様の子どもも、嫌いではないですが別に好きでもないです笑

それで今子どもが5ヶ月なんですけど、産まれたらお世話に必死すぎてほんと上みたいなこと考える余裕なくなります笑
やっぱり最初は泣いてばっかだし表情も全然ないので色々疲れるんですけど、大きくなって表情が出てくると本当に可愛いなって思えてます☺️
他人の子ってその瞬間だけですけど、自分の子って生まれた時から地続きなのでやっぱり気持ちの入り方が全く別物ですよ。
だからよその子が嫌いだからどうしようみたいなのはそんなに気にしなくて大丈夫だと思います👌

そして私も、妊娠中もずっとネガティブでした笑
妊娠分かったときも、喜びより先に今後の不安がよぎったくらいマイナス思考です🥹
でも産まれてからのスタートラインはポジティブ妊婦だろうがネガティブ妊婦だろうが同じなので、あんまりご自身を責めずにリラックスされていいと思います☺️
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね!🍵

おめでとうございます🌸

わたし、妊娠前、子供大っ嫌いでした。
ファミリー系のSNSみても赤ちゃんみても何が可愛いのか全く分からないし表示させたくないからブロックしたりするほど他人の子供の何がいいのか分からなかったし嫌悪感がありました。
でも我が子は本当に別格です。
初めての妊娠出産子育て、悩みは尽きないし大変なことも沢山ありますが、それを超える可愛さがあります。
出産してからよその子供苦手な気持ちもだいぶ和らぎました。
妊娠発覚した時の気持ちが本当の気持ちなんだと思います。
でも経験したことがない人生がまるっきり変わるレベルの出来事が始まろうとしてるので不安なのでは無いでしょうか。

はじめてのママリ🔰

今子供が2人いて妊娠してます🤰🏻🩷✨

私も第一子の時は金銭面や自分が親になることに対しての不安とか
旦那が私を女として見てくれなくなるんじゃないかとか
2人の時間がなくなってしまうことの悲しさ寂しさとか
すごい色々マイナスな気持ちが心にありました💦

けど実際に生まれて自分が母親になると
自分が今まで生きてきた世界がガラッと変わり
とにかく忙しくて不安に感じてる暇もなく
心に余裕がありませんでした!
私が特に変わったことは旦那に対してですかね。
今まで自分や彼氏を中心に生きてきたけど
何よりも大切なもの、優先すべきものができて
旦那のことを構ってる暇がなくなってしまいましたね。
それどころじゃないんです🤣
どうでも良いわけじゃないけど
性欲もなくなってしまったし…
色々な部分で変わり悩みも変わりました!!

こればかりは人によるし必ずしも性欲がなくなるとか
旦那さんとの関係が変わるとか
そういうわけではないけど
母親になるってことは偉大なことで
ちょっと目を離せば失ってしまう命を相手に毎日過ごすわけで
そりゃ何かしらが変わりますよね!笑

旦那さんに対して不安なことがあるならお話しして解決して
お互いに支え合っていけたら良いんじゃないかなと思います✨

あんず

私も独身の頃は子どもは苦手でした(友人の子は別ですが)
でも年齢も年齢なので妊活を始め、不妊治療を経て出産しました。

ママリさんと境遇は違うかもしれませんが、私たち夫婦も絶対子どもが欲しいと執着していたわけではなく、2人でも楽しいけど後悔しない選択をしようと不妊治療にまで進みました。

今では、子どもがいない生活は考えられません。もちろん、2人の時のデートのようなことはできませんが、それでも楽しいです。大変なこともありますが100倍くらい楽しいです。アンパンマンミュージアムに行ったり、水族館に行ったり、子どもがいるからこそ今しかできない楽しみがあると感じます。3人で行動するたびに家族なんだなぁ、としみじみ思います。何より、夫がニコニコして子どもと遊んでる姿を見られるのが嬉しいです。

母親の意識は徐々に芽生えていくと思うので、焦らなくていいと思います。まだ産まれてもないのに自信なくて当然ですよ。
今振り返っても、妊娠中に産まれてくる子どもの話をしながら夫と旅行に行ったりしたのも貴重な思い出です。後悔のないよう、楽しんでくださいね!

はじめてのママリ🔰

いやもう、私も同じでしたよ😓

私も結婚してすぐは子供はまだほしいと思ってなかったです💦
なので2年くらいは夫と2人で過ごしてて、
海外旅行とか行ってました。

2年経ってそろそろ子供欲しいなと思って妊活して、
思ったより時間がかかり、これならもっと早くに妊活してればよかったなんて思いました😅

やっと妊娠できたと思ったら、酷い悪阻で🫣
吐きまくって6wから15wまで休職しました😭
入院を勧められたくらいやばい悪阻でした…
160以上の身長があって37まで体重落ちました😓
正直、自分に親になる資格なんてなかったんだとか
なんで妊娠したんだろうとか
色々思いました🥲

私も同じく、子供苦手なんですよ🥲
他人の子供も可愛い子は可愛いと思うけど、
接し方がわからないというか。。
あやしかたもわからないし、しかも私自身、
両親が幼い頃に離婚して、珍しく父子家庭で育ち、
実母の愛情がわからないまま育ちましたので、
実母に相談することもできないし、どうすればいいか?など。。

あと、今まで海外旅行とか行ってたのがいけなくなる、
子供に時間を奪われる、縛られる、そんな生活に耐えられるのか?と思ってました💦

ですが、産まれたら本当に可愛いんですよ😂🩷
自分の洋服やものにお金をかけるより、
子供に何か買ってあげたいなとか
子供とどこ行こう?何しよう?とか、
いつのまにか子供中心に思えてて😂🙏
子供中心になるのを恐れていたのに、
不思議とそれが嫌じゃないんですよ🥺
楽しんでるんです🥺

初めての子供でオムツの替え方も一度助産師さんから習ってもよくわからなかったり、
母子同室になって何しても泣き止まないときは
もう本当病みそうでしたが、
里帰りしなくても、夫と2人で大変な時期を乗り越えました!
その後も発達が遅かったり、体調もよく崩すしで悩むこともたくさんあります😂
でも、子供がいない人生が考えられなくなります🥺

結婚して2年、あえて妊活しなかったけど、
もっと早くにこの子に出会いたかったなって、
海外旅行いくよりも早く会いたかったなって今はちょっと思ったりします🥺💦

今は3人の母になり、6歳5歳0歳の子がいます🥺
大丈夫ですよ🙆
本当に自分の子は可愛いです🩷
長くなってすみません💦

ちな

私のことかと思いました😂
元々子ども嫌いで、子どもがいてもいなくてもどちらでも良いという考えでしたが結婚してすぐに授かり、嬉しいよりも戸惑いが勝ってました。
妊娠してからも、赤ちゃん早く会いたいなー♡なんて思ったこともありませんでした。
周りに不妊治療してなかなか授からない人もいるのに、なんでこんな私のところに?と何度も赤ちゃんに申し訳なく思っていましたが、生まれたらそんなこと考える暇ないくらい忙しく、ちゃんと我が子は可愛いです☺️
ママリさんにも当時の自分にも、そう思ってたことは杞憂に終わる!心配しなくても大丈夫!と伝えたいです🥺
ちなみに3歳と1歳いますが、変わらず子どもは苦手で、子どもや赤ちゃんの泣き声うるさい!と今でも思ってしまいます😅