※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がいます!来年4月から年少さんで幼稚園に通います!現在補助付き…

3歳の娘がいます!来年4月から年少さんで幼稚園に通います!
現在補助付きのお箸はほぼ完璧に使いこなしていますが
ここからどうやって補助なしの普通のお箸が使えるようになりますか?💦
普通のお箸だとただぐーの手で握ってしまって使えません😥

また何歳くらいから普通のお箸が使えるようになりましたか?年少さんだとみんなどんなかんじなのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

補助付き箸と普通の箸は別物と考えても良いと思います。年少だとまだ使えない子も多くいますよ。

スプーン、フォークは3点持ちできますか?

はじめてのママリ

うちの園は完全お箸(スプーンで食べるカレーなど以外)で、入る前は全然普通のお箸もまだ使えず、何ならオムツも禁止なのに外れないまま入園しました!

1ヶ月くらいで完全パンツになり、お箸も入園して2ヶ月くらいでちゃんと食べれてました!

newmoon

年少だとフォークスプーンだけの子も多いと思います!
娘には補助箸も持たせていました。
家で普通のお箸にチャレンジする機会を設けて(気分が乗った時とか)緩くやってましたが、年中の春頃には使えるようになりましたよ😊
長女の園は年中で普通のお箸も持ってきてくださいって感じで、ご飯の時間に練習したりしてたみたいです!