頑固なお子さん、どうやってトイトレ進めましたか?パンツも嫌、トイレも…
頑固なお子さん、どうやってトイトレ進めましたか?
パンツも嫌、トイレもお風呂前後以外は拒否です。
お風呂の前後どちらかはトイレに座っておしっこできます。
お風呂でおしっこしたくなったら「トイレ行く」と教えてくれます。
パンツの上にオムツはさせてくれましたが、特に気にせずおしっこして、しかも履かせ方が悪かったのか漏れて、でも着替えたくない!と大泣きしました。
園ではとりあえずパンツを持ってきてと言われて、1日のうち1時間だけ履かせてくれて濡れる気持ち悪さを体感させているようです。
せめて自宅でもトイレに行く回数を増やしていきたいのですが
泣かせてまで無理にトイトレ進めたいわけではないですが、3歳2ヶ月でそろそろ進めなきゃか?、と焦っています。
トイトレだけでなく身辺自立が「できない!」「ママがやるの!」と進みません。
頑固なお子さんはどう進めましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ままり
娘も頑固でした😂
それこそ3歳のときはシールで誘導させました。
便座も好きなアンパンマンにしたり😂
アンパンマンにしても座らなかったです。
とりあえず座れたらシール貼ろっか😊で誘導させました。
座っただけでもめっちゃ褒めました。
でもなんかの拍子で座ることも拒否してずっとオムツのままでした😂
園に入園してもまだオムツで先生にはまだゆっくりでも大丈夫ですよ〜と言われてましたが夫や義母がまだオムツ?って言うし、でも本人は座らん、出ないって言うし💦
入園してからはわたしがトイレしてる見本見せたりはしました🤣笑
「ママ、しーしーできてるね👏🏻」って言われる始末🤣言うくらいなら自分もしてみろよ!って思いましたけどね笑
この7月末〜8月中旬に実家に帰ることがあったので、少しでもトイレに座るきっかけを作りました。
そのおかげか、2度ほどおしっこが出るようになりました😂
そのときもめちゃくちゃ褒めました!
そこから「トイレでおしっこできるようになったらママも幼稚園の先生も喜ぶよ〜?○○ちゃんすごいね〜ってぎゅーしてもらえるよ☺️」って言いまくりました笑
その言葉がよかったのか、自宅に帰ってからはおしっこ出るって言うようになり、トイレに座って出すことを覚えました😊
たまに漏らすことはありますが、ほとんどはトイレでしますし、幼稚園でも登園後にパンツに替えて過ごしてます。(朝の通園バスの乗ってる時間が1時間と長いのでその間はオムツです)
コメント