※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳、4歳児の自宅学習のワークは何をやらせてますか?まだひらがなとかは…

3歳、4歳児の自宅学習のワークは何をやらせてますか?

まだひらがなとかは全然興味もなくて…

迷路は好きです😀

迷路って知育にいいのかな?

コメント

まま

迷路が出来るようになると滑らかに線が描けるようになるので、平仮名とか書きやすいかもです。
うちは迷路→ひらがなに興味が変わりました。

ハサミ系、ノリで貼り付けるワークはよくやってました。
あと百均のひらがなのやつをなぞって真似して書いたりもしてました。
最近は落書き帳に私がひらがなを書いたら真似して書くようになりました。
↑今これがハマってて、ひらがなの読み書き一緒に覚えてる感じです。
塗り絵、水の塗り絵あたりが3歳の子大好きです。
シールもここに貼ってね!とかってやつも線からはみ出さないように貼ったりとかしてます。
なんか全然ガッツリお勉強って感じのワークはしてないです。
遊びながらテーブルで作業?してくれれば良いって段階にいるので、各々の興味がある物を適当に選んでそれをやってもらってます。

ママ

迷路は運筆の練習になります😊
スタートとゴールを見つける、道を間違えないように先の見通しを立てるなど知育要素もたくさんありますよ!
うちの子たちは工作も好きなのでハサミや糊のワークもやっていました✂️

ままり

迷路は2歳のときよくやってました。迷路はひらがな練習前にいいって聞きますよね。

ただ私は手を浮かして書くのが気になって最近はくもんのはじめてのひらがなワークで運筆とひらがな練習やってます。うちもひらがなへの興味はまだですが、運筆自体はどんどん上達してます。

あと、のり、はさみを使った工作ワークも好きです。