※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜々子
ココロ・悩み

4歳児が他人の前で態度が豹変し、威圧的になることにイライラしています。同じ経験をしたことがあるか相談したいです。

4歳児反抗期…?イライラ止まりません。
私と家にいる時は比較的言うこときいてくれますが、保育園の先生の前や実家等の他人が混ざると笑えないくらいに態度が豹変し、私に対して威圧的になります。怒りやすくなって、気に食わないと睨んだり叩いたり…
他人がいると、注意しずらいのもあるのですが、こういうこと皆さんはありますか?
4歳に対して大人気ないくらい言い返してしまう自分も情けないし、余裕ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳前ですがそう言うときあります😱
調子乗りまくって、悪ふざけが度を超えてるとか、、
事前にダメなこと、やってほしくないことを何回も繰り返して言ってます。

• 菜々子

菜々子

周りが優しいことを理由に甘えているのでしょうか…何回も私も繰り返し伝えますがもう怒りすぎて疲れちゃいました…

• 11月1日
ママリ

うちもまじで4歳児にイライラが止まらなくて最近は他人がいようがお構いなしに怒ってしまいます。うちは睨んだり叩いたりはないんですが物をなげたり外だったら急に走って遠くまで行ったり危ないことをわざとします。一回こういうことがあると私もなかなか切り替えができず毎日険悪ムードです

• 菜々子

菜々子

女の子4歳児…また違った大変さがありそうですね。私は男の子なのですが最近口が達者になってきて、さらにイラっとポイント倍増です。女の子はそれを上回る口の達者さでしょうね…私も同じく切り替えができません。引きずるのはよくないんでしょうけどどうしても引きずっちゃいます…

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

子どもは何事もなかったかのように話しかけてくるのがまた癪に障ってしばらく無視とか大人気ないことをしてしまい自己嫌悪半端ないです😰思い描いていた理想の母親像からどんどん離れていってるのを感じます💦

• 11月1日
  • 菜々子

菜々子

もう全文に激しく同意です。。。。強く言い過ぎた後めちゃくちゃ後悔、、、大人気ないな、って。保育園にお迎え行く時は優しくしよう!って切り替えたと思えば反抗的な態度にまたイライラ再発です。とことん母親向いてません。

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

今日から三連休ですね。穏やかに無理せずまぁいっか、の精神で頑張ろうと思います🥲

• 11月2日