※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子です。同じくらいのお子さんをお持ちの方に質問です。最近、…

2歳の女の子です。

同じくらいのお子さんをお持ちの方に質問です。
最近、いろんなことができるようになると同時に、言うことを聞かなかったり、我儘が増えてきました。

2歳なので当然のことだと理解していますが、私の場合黙って見ていたり言いなりになることは出来ず、都度注意して限度を超えた場合は叱ってしまいます。

2歳のお子さんは同じような状況の方が多いと思うのですが、みなさんどの程度注意したり叱ったりしているのでしょうか…?

全く怒らない方がいいという話も聞きますが私は多少は叱る必要があると思っています。ただ、成長の時期で都度注意していると日常怒ってばかりになりがちで、私自身の感情が乗ってしまう時もあるなと思っていて…

すごく加減が難しいと感じています。

みなさんはどのように意識して育児をされているのか、ぜひ教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

コメント

りい

危険なこと、マナー的にダメなことは注意してます!
それ以外は出来るだけ見守ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😣
    歯磨きなどやらなければならないことをしないでいつまでも遊んで逃げ回っていたり、逆に辞めるべき時に反抗して辞めなかったり、いたずらを注意してもいつまでも辞めなかったりした時はどうされてますか?

• 1時間前
👧👦👼👼👦👶

危険なことや上の子を叩いたり、おもちゃ投げたりしたら叱ってます!
良いこと、悪いことをきちんと教えていかなきゃいけない年齢になってきていると私も旦那も思っているのでちゃんとそこはに関しては叱ってます。
2歳だから仕方がないとか子どもだからって理由は我が家にはありません。
人としてやって良いこと悪いことで判断してます。
上の子にも同じようにしてきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    いいこと悪いこと、都度教えていきたいのですが常に口うるさい感じになってしまっているような気がしてしまって💦
    歯磨きなどやらなければならないことをしないでいつまでも遊んで逃げ回っていたり、逆に辞めるべき時に反抗して辞めなかったり、いたずらを注意してもいつまでも辞めなかったりした時はどうされてますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日ガミガミ怒ってはいませんが、食事のマナーや公園など公共の場でのある程度のルール、危険なことや暴力に関しては都度叱ってます!

真顔でそれをやってはいけないと伝える→理由を端的に説明→改善出来たら褒めるを意識してます😀