※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

女性ばかりの会社私は今男性ばかりの職場で働いています。過去に働いて…

女性ばかりの会社

私は今男性ばかりの職場で働いています。
過去に働いていた会社もそうで、女性が自分一人ということが多かったです。
男性ばかりだと、必然的に女性は身の回りのお世話(雑用)を強いられて、仕事では一人前に見てもらえないことがよくあります。
男性の後輩にも軽く扱われたり、消耗品買ってきてと普通に言われます。
あまりにも男尊女卑な扱いをされるので、男性が多い職場が嫌になってきました。

そこで、女性ばかりの職場に転職しようと考えています。
そのような職場で働いたことがないので、よく女性ばかりだと大変と聞いてもピンときません。
どのようなことが大変なのでしょうか。

男性ばかりの職場から女性ばかりの職場に転職した方のお話も聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中ですが、ずっと男性ばかりの部署で働いています。
昔の話しですが大学のバイトの時は女性の多いところで働いてましたが、今のが楽です。
女性の多い職場では、上司(女)が感情的に怒る、仲良しグループが出来るなどとにかく人間関係が面倒でした。

はじめてのママリ🔰

私は逆に女性ばかりのアパレルから男性中心の業種に転職した側なのでお求めの回答で無ければすみません。
私の職場の話ですが、男性ばかりのなかでも役職持ちで働いてます。(育休あけどうなるか分かりませんが💦)
ただ男性ばかりの職場の女性が苦手です。。
女性特有の何するにも一緒感が強くて、ここ女子校だっけ?みたいな群れてる感が苦手です😂

逆に女性ばかりの職場だった時は個々がプライド持って仕事してキビキビされてる方が多かった印象です。
かつやはり気が回るのか、困ってる方へのフォローも細やかで私は前職の方がやりやすかったです。
でも、他の店舗では仕事中に話てばっかりとか軽いイジメ?イジリ?みたいなのがあるって聞きました。

なので結局どの業種でも当たり外れはあるのかもしれません😂

ぽむ

私の場合逆ですが、コメントさせていただきます🙇🏻‍♀️💦
スーパーで働いていた時、同じ部署が女性しかいませんでした!
女って怖いなって感じのことがたくさんありました😂
板挟みになったり、「特に理由もなく嫌いなんだよね」などほんと意味わからないことを言ってくるババアもいましたね🙄私自身八方美人ですぐ媚を売るタイプなので何かとうまくやってました🤣

スーパーの次の職場が、個人の車屋さんで、男性社員3人・社長(男)・女性社員私だけみたいな感じでした!たまたまいい人に恵まれてたのか、パシリに使われたりはされず、ゆういつの女性だから大切に扱われてました、😖

ほんと職場によるなぁと思いました!

ママリ

どちらも経験がありますが、結局は性別よりも人間性、その職場の環境だと思います😭💦

男性ばかりの職場でも男尊女卑の考えがない方が多い職場だと対等に見てもらえるし、雑務なども平等でした。

私は女性ばかりの職場の方がトラブル?は多かったです💦
基本的にいない人の悪口は当たり前、面と向かって言わずにコソコソ陰であーだこーだ言うけど、その人がいる時は言わないので改善もしない。
でもみんながみんなそうではなく、ズバッと言ってくれる女性もいたり…結局はその人の人間性かなって思います💦

上司が男女問わず、しっかりしている職場は割と揉め事も少なかったり、改善されるのも早かったので、私は上司や役職ついてる方も大事だと思います!!

はじめてのママリ🔰

その場所によるとは思いますが、女性同士の方が色々話しやすいこともあるし気遣いが全然違うなと感じることもあります!
友人は男性がいないとネチネチするからと言ってたので結局はそこの環境次第かなと思います

🐰ྀིアリス🐰ྀི. 𓈒𓏸︎︎︎︎

介護職だったので女だらけの職場で悲惨でした💦
悪口や陰口の言い合い、新人いじめ、馴れ合いetc😂陰湿さMAXでホントに酷いもんでした。
工場に転職して、今度は男だらけの部署に入りましたが、最初はやりやすかったですが、すごくいい加減な上司で仕事の連絡も何もしてくれないし、気配りも子育て理解も皆無で残業強制してきたので辞めて、今はまた女性だらけの職場に戻って(転職)きました😂
幸い良い人ばかりで、女性だらけの職場も人によるのだなぁと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメント見ていて、陰湿ないじめや陰口が多いという点で私自身がその環境でもメンタル保てるのかなと自信がなくなりました😓

人によるというご意見もあったので、ここは運なのでしょうかね。
面接で見極められたら良いのに😭