※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子育てしながらの体型維持、ダイエット方法について教えてください。

ストレスで食欲、飲酒欲が倍増し、体重も増加…。
2人ワンオペしてることを理由に、ダイエットのだの字もしてないです😭

子育てしながらどうやってみなさん体型維持、ダイエットしてるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人じゃなくて1人をワンオペで育ててますが、食欲飲酒欲が倍増しても我慢してます🥹
食欲が酷い時はヨーグルトや果物、飲酒は絶対に週2回と決めてのんでます!

そしたら体重増えなくなりました!
母もシングルで3人育ててましたが母は食べても食べても太ってなかったですし、そもそも食べる時間なくて食べてない時もありましたれ

子育てを逆手に取ります!

家事育児や仕事などで消費されるカロリーをNEAT(ニート)というのですが、運動含めた活動代謝のうち、大半はこのニートが占めています。
なので、何だかんだ日常生活が一番のダイエット環境なんですよ☺️

運動による消費カロリーなんて、たかだか全体の5%ですから。笑

あとは食事管理が9割です〜!
バランス良く、かつ自分の適正範囲内のカロリーで食べて家事育児してたら自然と適正体重は維持されますよ👌

お酒も駄目なわけではないので、飲むものをハイボールなやワインなどカロリーの低いものにするだけで調節しやすくなります!

やるなら楽しみながらやりたいですしね🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

NEATって初めて知りました!
    運動しようかなと思ってたのですが、やる気が起きず…。
    日常生活が1番のダイエット環境って初めて知りました。

食事管理が出来ていないので、頑張っていこうと思いました。

とても参考になるご意見ありがとうございます😭

• 11月2日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます☺️

みなさんダイエット=
    運動!食事制限!夜米食べない!朝はスムージーだけ!とりあえず肉はとり胸、ささみ!

って人がママリでもめっっっっちゃくちゃ多いのですが、実はそうではないってことを本当に知ってほしいです。

運動は確かに大事です。絶対にしたほうがいいです。
    でも、それは運動によるカロリー消費を上げるというより、より大切なのは「筋肉量の維持」。
    つまり有酸素運動よりも筋トレです。
    優先順位は有酸素よりも無酸素運動が上です。

子供の抱っこ、スクワット、かかとあげ、これらだって立派な筋トレになります。

食事も、何かを制限したところですぐに限界がきます。
    制限じゃないんです、「全部大事」なんです。
    だから全て「バランス」なんですね。

三大栄養素のいずれかをなぜ削ろうとするのか?
    そのリスクをもっと知らないといけません。
    生きるために、健康のために絶対的に必要だから「三大栄養素」なんです(もちろん5大栄養素も含めてです)。

痩せたとしても、そこから健康が消えてしまえば何も意味がありません。

運動は、食が整えば自然とやる気が湧いてきます。
    「運動をしよう」という活力が湧いてきます。
    何だか体動かしてないと居られない・エネルギーが余っている。よし使おう!
    と、そういう状態を食事が自然とちゃんと作ってくれます。

何よりも食を大事にしてくださいね。
    YouTubeチャンネル、「けんとのダイエット講座」めちゃくちゃお勧めです!是非🫶

• 11月4日