母乳育児やめたいです。子供が2058gと小さく生まれたので、(正期産なの…
母乳育児やめたいです。
子供が2058gと小さく生まれたので、
(正期産なので普通に退院できた)
直母は疲れちゃうので飲むことを優先しましょう
という指示を受けて
搾乳をして哺乳瓶で与えています。
母乳で育てたいと思っているので、
生後1ヶ月を過ぎてから直母に挑戦しているのですが
乳首を咥えるのに時間がかかり、
何回も何回も咥えさせてるだけで時間が過ぎます。
たまたまうまく咥えられたとしても
5分くらいで寝てしまって飲まないし、
寝たからって乳首を離すとすぐ泣くし、
私の母から
その子が満足するまで吸わせるんだよ
と教わりましたけど
こんな調子じゃどんどん時間だけが過ぎていきます...
今先ほど、45分間ずっと、咥えさせて、のけ反って離れて、咥えさせて、のけ反って離れて、の繰り返しでした。1度うまくはまりましたがすぐ寝ちゃって、ほっぺを突いたらのけ反って離れます。この説明で伝わるでしょうか、、、?
せっかく母乳は出てるのに直母はうまくいかなくて
このままだと外に出れません。。。
急いで外出しないといけない理由としては、
隣の部屋がリノベーション工事を来週から2ヶ月間、土日もずっと行うらしく、間取りを全部取っ払ってやるリノベーションなのでかなりの騒音が2ヶ月間続くからです。工事は8:30〜18:00なのでその間はどこかに逃げないと行けないです。このまま搾乳で与える母乳育児では限界があります。たくさん搾乳機を持って毎日時間潰すわけにもいかないです。
直母もうまくいかないし、外出できないし、2ヶ月間も騒音が続く中、低月齢の子の育児をしないといけないし、しかも初めての育児だし、不安が重なり過ぎて頭がおかしいです。頭がいっぱいです。どうすればいいのでしょう。直母もうまくいかないのに、子育てできる環境も奪われるのかと、追い込まれてます。
こんな雑な文章ですみません。吐きたかったです。
- yuyu(生後1ヶ月)
かん
私も母乳は出ましたが赤ちゃんが直接母乳を嫌がるので1ヶ月まで搾乳であげてました。
でも毎回毎回の搾乳は本当に大変で1ヶ月で完全ミルクになりました🍼
母乳は免疫が含まれていると聞くので、赤ちゃんが感染症にかからないかが心配でしたが、産まれてから1度も熱を出す事なく元気に過ごしています😊
小児科の先生からも初乳さえあげられればミルクでも母乳でもどっちでも良いよっていわれました!
赤ちゃんは少し小さめだけど生期産で産まれた子だし、ミルクがしっかり飲めるなら母乳でなくても良いんじゃないかなぁと思いました💦
お母さん側もしっかり休めますし😊
Sawa
辞めたかったら辞めていいんですよ☺️
私は1か月直母がんばりましたが、なかなか上手く吸わせられなくてだんだんストレス溜まってきたので…完ミにしました🐻
コメント