正直、親戚間のお年玉のやり取りって必要性感じていますか?🤔いらないな…
正直、親戚間のお年玉のやり取りって必要性感じていますか?🤔
いらないなーと思ってしまうのが実際のところ😅
親から子供に…は良いけど、親戚の子供に…はなくして良いんじゃないかなと思ってしまう笑
高校生と大学生の甥っ子姪っ子がいて、毎年3万飛んでいくけど、夫は社会人になってもしばらくはお年玉あげて良いんじゃないか?と言ってるけど…
大学在学中までで良いんじゃないか?と思ってしまう😂
と言うか、私も大学出てからお年玉貰ったことなかったけど、世間ではまだ20代のうちなら社会人でもお年玉貰うものなのか🤔??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
社会人になったら次はお前らが配る番だぞー!って思ってます🤣
はじめてのママリ
私は親からのお年玉はなくて、お年玉って親から貰えるんだーって感じでした🤣
おじおばからのお年玉もなくて、なんでくれないのかな?って母に聞いたら、話し合ってめんどいから無くしたって言われました😂
-
はじめてのママリ
お母さんナイスじゃないですか😂
いやー、絶対無くしたい!って思ってる人の方が多いはず笑
でも、ネットで調べると「お年玉を無しにしようと言われてモヤモヤした」みたいな話も出てくるから、やりたい人もいるのか…🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ
子供の私からしたら、祖父母からしかお年玉なかったですけどね🤣
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的にはお年玉制度は続けたいなーって思ってます😊
親戚と集まる口実にもなりますし、甥っ子姪っ子との関わりもできますし✨
ただ社会人になってまで続けようとは思わないです💦
うちは甥っ子姪っ子が10人もいるのでそこまでしてらんないです😅
ちびちびママ
いやいや、逆に子供達にくれる番じゃないですか?なぜあげなきゃいけない?🤣
はじめてのママリ🔰
親から子供にお年玉あげるんですか?
私はそこに必要性を感じないですが…
親は負担ですが、自分も子供の頃はお年玉楽しみにしていたので無くすのはちょっと悲しいなと思います。
ママリ
お年玉はなくすと子供達が悲しむだろうなと思いますが、社会人になったらあげないです。
むしろうちの子にあげてくれですね。
あと家庭それぞれだと思いますが、3万は高いですね。私の親戚は1万です。
小さい頃なんて3000円だった。笑
はじめてのママリ🔰
うちは、いとこの間で高校までって話し合ってたみたいです。あと額も話し合って、子供の人数で損得しないようにしてたみたいです〜。
おばあちゃんは大学なってもくれてました。
社会人なると貰えなくなりました🤣
ママリ🔰
私ももらって育ったので、お正月に会う時は準備してます☺️←旦那側ですが…😂
私の兄弟に関しては会う時は渡す、会わない時は渡さないと金額も相談して決めてます😋私と同世代の従姉妹の所も会えば渡す系です!ほぼ会わないので渡したことないです🥹
親からはもらったことなかったです😳
はじめてのママリ
多分、おそらくですが貰うことはないと思います😂