※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
お金・保険

公務員の方に伺いたいです。夫が、仕事が辛くて休みたいと言っています…

公務員の方に伺いたいです。
夫が、仕事が辛くて休みたいと言っています。

年明けには出産を控えていて、夫も長期の育休を取る予定です。病休中も一応給与は満額出るのですが、諸々の手当は出なくなると思われます。(公務員なので◯◯手当の占める割合が大きいです)
となると育休給付金額が減るという理解で合っていますか?

以下余談ですが症状は「気が乗らない」らしいです。
毎日しっかり寝てしっかり食べてます。
心療内科通院経験者の私からしたら正直は???って感じですが、当事者以外にはわからないことなので特に肯定もせず否定もせずそうなんだー大変だねって話聞いてます…

本当に辛そうなら休みなよと言えるのですが、家では元気で楽しそうにしているのであと2ヶ月くらい頑張れない…?と思ってしまいます。私は育休中迷惑かけないよう、大きくなったお腹を抱えて全力で馬車馬しているので尚更です…

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員なら手当変わらないですよ。
直前の標準報酬月額で手当額が決まるので、残業しても増えないですし、お休みしてても減らないです。

• まままま

まままま

詳しくなくて申し訳ないのですが、手当額と言いますか、勤務していない月でも手当自体はつくのでしょうか?基本給のみ全額支給なのかと…

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の手当は育児手当の話です!

育児手当じゃなくて、他の手当の話なら手当によります。
    通勤手当とかは通勤してないので出ないですが、住宅手当とかは出ます。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

確かに手当類が減るとガクッと給料が下がるので、おそらく随時改定にかかって標準報酬月額が下がることになります。

ただ、随時改定は3ヶ月平均で判定しますので、2ヶ月なら大丈夫ですよ😌

• まままま

まままま

育休給付金の計算に使う休業開始時賃金月額と標準報酬月額は別物だと思ってたのですが、認識違いでしょうか💦

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員は雇用保険に入れないので、ハローワークの育休給付金とはまた別の考え方になります🙂‍↕️

公務員の育休手当金は共済組合からでます。計算の元になるのは標準報酬月額です。

• 33分前