※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達の遅れたお子さんがいるママさん、クラスのママにお子さんの誕生月…

発達の遅れたお子さんがいるママさん、クラスのママにお子さんの誕生月は知られたくないですか?

特に、幼稚園・保育園にいってる幼児期は早生まれや発達ゆっくりな子は、クラスの子と比較して発達の違いが気になる時期かと思います。

5月生まれたなのに発達遅いと思われるのが嫌だから、誕生月は知られたくないなどあったりするのでしょうか?

幼稚園のクラスアルバムでプロフィール集を作るのですが、誕生月を項目にいれるか迷ってます。

発達障害、自閉症、知的障害、知的グレー、ASD

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がゆっくりさんでした☺️今は普通級にいっており、なんの診断も降りてませんが、保育園では発達検査を勧められたこともあります。
誕生日については知られても別になんとも思わないですね。自分の子の大切な日ですし、親も同じように大切です😊運動会や行事で差がある程度出てしまいますし、それは他の親御さんもわかってるかなと思いますので気にしないです。

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりですが、誕生月を知られたくないとかは全くないです☺
幼稚園などに通っていれば割と知られますしね💭
そうじゃなくても、誕生月くらいはなんともないですね✨

バナナ🔰

5月産まれの発達障害児ですが、誕生日を知られたくないなんて思った事もないです。
保育園ですが、その月ごとに誕生日会もあるので知られないようにする方が無理です。
教室のカレンダーにも書いてありますし。
要らぬ心配かな?と思いますよ。