愚痴です。赤ちゃんNGにしたいからと言って親族も呼ばない式ってあるん…
愚痴です。
赤ちゃんNGにしたいからと言って親族も呼ばない式ってあるんですかね。
突然不仲な義妹から親族だけを招いた結婚式(家族婚)をすると連絡が入りました。
そして「赤ちゃんに台無しにされたくないからママリちゃんと甥くんは留守番で兄(夫)だけ来てほしい」とハッキリ言われました。
既に別件で喧嘩していた事もあり義妹と大喧嘩した結果、夫が参加しないので式はナシになり、義妹や義妹の味方である義両親とも絶縁しました。
こちらの言い分としては
・式を台無しにしてしまったら申し訳ないので招かれた際には辞退して夫だけ参加なども考える
・ただ最初から招かない、夫妻揃ってその辺りを考えていないと思われている辺りが不快
・(本人達には言わなかったが)本当は私を呼びたくないのが透けて見える
・赤子が嫌だからって甥や兄嫁を呼ばない式は私たちの価値観だと非常識
・そもそも別件で夫婦共に軽度の鬱状態になるほど義妹が嫌いになっていたので式に呼ばれる状態ではない
・とはいえ兄妹の式に出ない重みは理解している
・義妹や義両親とも絶縁覚悟で参加しない
です。
別件の喧嘩というのは長くなるので省きますが、
構図的には私達夫妻vs義妹&義両親です。
私達は考えてから話すタイプ(故に無口で向こうからは扱いにくいと思います)で地元が苦手、向こうはは思った事をそのまま口にする&無言が苦手なタイプ(どちらも自分で言っています)で地元好きです。
とことん価値観が合わず、いくつもの事件が勃発し式の話の前から長期で喧嘩していました。
また私や私の実家、息子が気に食わないんだろうなと思う嫌味を常に言われていて、こちらも関係性悪化の要因の一つでした。
ちなみに価値観の相違はあっても否定する言葉を絶対言わない、プレゼントを贈るなど最低限の事はしていたつもりです。
ですがそれも捨てられる、馬鹿にされるなどが続いて心が折れました。
先述の通り元々関係性が悪化していましたし相性が悪い以上改善の見込みがなかったので絶縁状態になった事に全く後悔はありませんが、未だに式に関してはモヤモヤします。
娘の顔に泥塗られたと義両親が憤慨するのは理論上は理解しますが、鬱になる程相応の事をされてこなければ義理は果たしましたって言いたくなります。
兄が来ないから式あげられなかったとキレられるのも同じ心境です。
あくまで私達の価値観ですが、結婚式ってお招きする方に楽しんでもらったりお礼を伝える場だと思っていて自分の時はそんな発想がなかったです。
だらだらとまとまりのない長文になってしまってすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
兄弟を赤ちゃん理由に式に呼ばないのはめちゃくちゃ非常識だと思います!
が、これに関しては義妹さんの判断が正解?懸命だったんじゃないでしょうか…
自分の人生一番くらいの晴れ姿の日に
ママリ
不仲なら、行かなくて良かったラッキー✌️って思います😊
どうせ呼ばれたとしても、義父母と同じテーブルで、親戚に囲まれて嫌な思いしてたはずなので。
兄が来ないから式を挙げないなんて、言いがかりですね。
別に来なくたって勝手に挙式すればいいじゃんって感じです。
ご主人が行くかは任せるとしても、私的にはママリさんもお子さんも呼ばれなくてよかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。
行かなくてラッキーと前向きに思えたらよかったなと今は思いますが、息子を口実にされたのもあり当時は何なの?って気持ちが夫婦共に湧いてしまって…。
向こうのご希望ですしね。
本当にそう思います…好きにあげればいいのに…。
夫も祝う気もなく行っても全員と喧嘩するのが目に見えていると言っていましたし、出費もせずに済んで良かったなと思います。- 1時間前
てんてんどんどん
義兄弟の関係が悪くて子供NGと建前で主様を呼びたくなかったんだと私は思ってしまいます💦
不仲だけど、自分の兄が出席しない家族婚となれば相手の親族に恥がバレるのを恐れてかと思うくらいのやり方と終わり方ですね😟
でも良かったじゃないですが😆絶縁出来たので、これから嫌な小姑と姑の事なんて1ミリも考えなくて良いし、これで良かったのですよ☺️
それにご主人様は主様の味方でいてくれるのですから😊
-
はじめてのママリ🔰
向こうの性格上子供NGなのも事実ではあると思いますがやっぱり建前ですよね、私もそう思います。
まさに仰る通りで、相手の親族に訳ありだと思われたかもと義母と義妹は怒っているようです。
義父は夫と2人で会った際、「義妹が悪いが女2人が面倒だから言えない」と漏らしていたようですが…。
そうですよね、終わった事ですしこれからは何にも考えずに済むのだからもっと前向きに過ごしてみようと思います!
夫が味方でいてくれるのもありがたい事ですよね。
今ある幸せに目を向けようと思います☺️- 1時間前
-
てんてんどんどん
きっと絶縁!ってなってもモヤモヤは晴れないとは思いますし、イライラとするとは思います。でも所詮価値観も違う相手にイライラしても…体力も使うし、幸せなはずなのに悲しくなるだけなので、もったいないです🤭
ご主人様も無口ならきっと義父もそのタイプだと思いますので、きっとご主人様は義父(実父)を気にしていませんか?
もし義父が良い人ならば義父のみ繋がっても良いとは思います。そうでなければ出過ぎたコメントすみません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね…幸せなはずなのにネガティブな感情に囚われていても仕方ないですよね。
時間も気持ちも勿体無いですよね、ありがとうございます🥹
いえいえ大丈夫ですよ。
義父も義母のことを「頭がおかしい、色々事情があるからしないけど本当は離婚したい」と裏では言っていますし、夫も義父の事は気にかけています。
ただ夫と義父が交流を持つ度に勘付いた義母に猛追されるようで、義父が「板挟みに疲れたからお前達はもう死んだと思っていい?早く楽になりたい」と先日言われたようで、こちらも諦めています。
折角考えて下さったのにすみません💦
でも今後は何の障害もないと思うと気持ちが晴れてきました🥹ありがとうございます!- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちの夫の家庭も義母を中心に複雑らしく、義母側の親族は元気なのに1人も呼んでいませんでした😂それに驚いた記憶がよみがえってきました。笑
親族を呼ばないのは不自然ですが、本人達が決めるので口出しはできないですよね🥲はじめてのママリさんの状態なら呼ばれなくてラッキーと思います✌️赤ちゃんな台無しにされたくないが腹立たしいし、喧嘩状態なら縁切ります。
はじめてのママリ🔰
大嫌いな義姉がくるのはやはりいやじゃないですかね…
実兄弟の兄だけ、という判断にそこまでおかしさは感じないです😭
はじめてのママリ🔰
嫌な人を呼びたくない気持ち自体は分かりますし、親族でなければ好きにすればいいとは思うのです💦
私達の時も内心とても嫌でしたが義理を果たすべく呼んだので、あぁそういうことするんだと気持ちが冷えたのもありました。
先に喧嘩を売ったのはそちらなのに、式あげられなかったと言われるのは納得いかないなと思ってしまいます…。