※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニマ
ココロ・悩み

今日いつも通っている精神科に行ってきたのですが不安障害、パニック障…

今日いつも通っている精神科に行ってきたのですが
不安障害、パニック障害がひどくて
過呼吸になり手足顔の痺れが絶えず
息苦しくてたまりませんでした。

そこで薬剤師さんとも相談されたところ
頓服でリスペリドン1mgをだしてもらいました

母乳て事も伝えて、色々薬剤師さんとも相談
してくれましたが
酷い時に頓服で飲むようにと渡されました

先生達が大丈夫と言ってだしてくれたにもかかわらず
母乳に行って赤ちゃんに害があるとと思うと怖いです。

実際に飲んだ事のある方おられますか?

コメント

ちゃー

お薬への不安分かります。
私もパニック障害で完母なのですが出された薬は不安で先生が出してくれても飲めないので漢方薬だけ飲んでます💦
頓服でクロチアゼパム(リーゼ)をお守りとして持ってますが6年半パニック障害と戦ってますが飲んだことは無いです😭

リスパダールちょっと調べてみたんですけど授乳は継続または中止と書いてあったんですけど薬剤師さん、先生も大丈夫とだされえるのであれば大丈夫かと思います。
もし不安でした母乳を先に搾乳して置いてあげて3時間、4時間とか搾乳して棄てて次の授乳からあげたりするのもありかと思います!速攻性なので4時間位で効果が半減するらしいので母乳移行も問題ないかとおもいますよ🥹辛い時は無理せず、自分が納得した上で服用するのが一番いいです!

もみじ

母乳育児ではないですがリスペリドン飲んでました。
薬剤師さんが大丈夫と言うなら大丈夫だと思います。
3人目出産の時に薬の危険度みたいなのがずらっと書かれた資料書みたいなのを先生に見せてもらいましたが母乳に成分が行ってしまうかどうかの度合いがちゃんと表示されていたので薬剤師さん達はそういうのも見ているはずです。