乳児湿疹が酷かった方、教えてください。生後1ヶ月頃から、乳児湿疹が酷…
乳児湿疹が酷かった方、教えてください。
生後1ヶ月頃から、乳児湿疹が酷いです。皮膚科でプロペトとロコイドを4:1に混合したものを処方されています。最初は治りかけましたが、2ヶ月でワクチンを打ってから湿疹が全身に出て、そこからは薬を毎日2回塗っているのに治りません。皮膚科では、薄めていて弱い薬なので、仮に1年間使い続けても問題ないと言われます。受診しても、同じ薬しか出されません。これ以上強いものは、赤ちゃんには出せないと言われます。
小児科では、塗るステロイドも続けると体内に入るので、1週間以上使わないでと言われます。
どちらを信じるべきか、わかりません。もう2ヶ月くらい同じ薬を続けてきました。
おまけにステロイドを続けていたら、ワクチンの効果も落ちるのではないかと心配になってきました。(念のためワクチン当日は朝も夜も塗ってはいませんが)
同じような状況だった方、コメントをお願いします。
- mamari(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科は皮膚や外用薬の知識に関しては専門性が無いので、1週間以上続けるなという指示は無視して良いと思います。
ただ、そちらの皮膚科はステロイドの濃度などの考え方が流石に慎重すぎるように思えるので、別の皮膚科にかかった方が良さそうですね。
mamari
そうなんですね、ありがとうございます。
3ヶ月の赤ちゃんでも、もう少し強いものを出されるのが一般的なのでしょうか。どれくらいの期間までなら安全に使えるとか、決まりはあるのですか?
はじめてのママリ🔰
炎症の程度と比べて弱過ぎるステロイドを使い続けても効果は得にくいですし、その濃度だとほぼプロペトを塗っているだけでは?と思います。
ステロイドの強さに月齢ごとの明確な目安はなく、処方する医師の経験や考え方にかなり左右されます。
そして安全に使える期間という明確な基準も存在しない(使う濃度や皮膚の状態にもよる)ので、基本的には炎症がぶり返さなくなるまでは必要という考え方が標準的です。
mamari
そうなんですね。小児科医は、塗り薬も血管から全身に回るので、続けないでって言っていたので、過敏になってしまっていました。皮膚科医からは、色素沈着などの副作用しか説明されたことがなかったので。
一度やめてみて、悪化もなければしばらく保湿してみようかと思います。次のワクチンで悪化したら、別の皮膚科受診も検討してみます。