生後9ヶ月完母、離乳食一応3回食でそこそこ食べる、夜間頻繁起きです。…
生後9ヶ月
完母、離乳食一応3回食でそこそこ食べる、夜間頻繁起きです。
授乳間隔、卒乳に向けて離乳食と授乳の兼ね合いについてアドバイス・ご意見頂きたいです🥲
今まで基本的に母乳をほしがったらあげて、自然と4時間間隔でした。
2週間ほど前までは朝離乳食→30分後に母乳を求めるのが、最近は離乳食をよく食べるようになったからか、食後2時間後くらいに授乳してそのまま寝落ちしてます。
もしかしたら授乳しなくても眠れるのかな?って感じです。
昼夜は基本昼寝からの寝起きが悪くギャン泣きなので、とりあえず授乳して(機嫌が良くなるなら片乳だけなど短時間にして)、1,2時間後に離乳食です。
今まで母乳と離乳食をセットにしてませんでしたが、
離乳食後すぐ母乳を飲ませてきちんと満腹にする→食べる量が増えるにつれて自然と食後の授乳を無くす、機嫌が悪くても授乳ではない方法で機嫌を取ってまずは離乳食を食べさせる、
という方が卒乳を考えたとき良いのかな?と思いました。
今までのやり方で特に困ってないのですが、この時期特にミルクの方は授乳回数が減っているのにうちは全然減ってないので、このままでいいのかな?と疑問に思いました😂💦
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食と母乳セットにしてきちんと満腹、空腹のリズムを作ってあげると段々飲む量も減って回数も減っていくかなと思います!
今のやり方で特に困ってもないし食べてくれるなら無理に変えたりしなくてもいいのかなと思います🤔
コメント