※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ教室での体験後、ゆるい雰囲気の先生に戸惑いを感じている女性。子供が楽しく学んでいることに安心し、成長できる環境か不安に思っている。

ゆるい感じのピアノ教室に通っている方いますか?
先ほど長女のピアノ教室の体験に行きました。
とてもいい感じの先生だったのですが、結構ゆるめの教室ぽく、30分レッスンの最初に指の体操、お歌から始まりピアノに入ります。音大卒の先生で講師歴も20年以上みたいですが、自宅レッスンはここ数年で初め、赤ちゃんのリトミックもやっているような先生です。発表会は今はやっていませんが、最近になってピアノの生徒が増えてきたので発表会もやりたいなーと考えているところだそうです。
電子ピアノの購入しか考えていないと伝えたところ、生徒さんみんな電子ピアノだから大丈夫、ピアノ持っていない子もいるとのことでした。
私自身、幼少期から結構ガチなピアノ教室に通っていたので、少しギャップに戸惑ってしまったのですが、ゆるいお教室はこんな感じでしょうか?それとも子どもが幼稚園児だからこのようなものなのでしょうか?
自分が厳しくて結構イヤイヤピアノをやっていたこともあって、子供にはとにかく楽しくピアノをやってほしいと考えていて、コンクールに出て欲しい!などは考えていません。
このようなお教室でもしっかり上達していくものなのでしょうか?
ちなみに体験後子どもは楽しかった!と言っていました!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人レッスンのピアノ教室3つ見に行きましたが、2箇所はそんな感じでした!総合的に音楽をやるヤマハみたいな感じですよね💦ヤマハはそんな感じで、小学生になったら普通に弾けてたので特に問題ないかなと思いますが…
私はそういう方が小さいうちは楽しいかなと思ったのですが、子どもは歌が嫌でピアノだけのところにしました💦
どっちが合うかはお子さん次第ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

個人宅のピアノで子ども2人お世話になっています。
ヤマハ所属?の先生で、2歳頃に始めましたが最初はリトミックみたいなものが中心でしたよ🤔
ピアノも家庭の事情もあるし無理には勧められませんでした。ご近所問題もあるので、電子ピアノも普通じゃないでしょうか。
2年やってる6歳の子は楽譜見てそれなりに演奏できます🙄今も楽しくレッスン行ってますよ。

はじめてのママリ🔰

私は比較的ガチめの教室に通わせていますが、どうせ習うなら、幻想即興曲が弾けるレベルになればいいな。。っとは思ってます。

個人的には、感じた違和感は間違いではないとは思いますよ。。

出来れば発表会のプログラムを見せてもらったほうがいいと思います。。

ピアノと英語は楽しいだけでは身につかないです。。