アラフォーなのですが、自分がイメージするアラフォーには全く及ばない…
アラフォーなのですが、自分がイメージするアラフォーには全く及ばない自分に焦ります。
一般常識や冠婚葬祭などのマナー、対人スキルが最低限くらいしかないかも、と思います。
挨拶状に句読点を入れないなども、最近知りました。
営業や事務などの経験がないこともあり、ビジネスマナーも身についていません。
お金や制度の知識とかも、ママリの皆様はすごく詳しくご存知の方が多く、不安になります。
日常生活で困っていたり、他人に迷惑を掛けたりしているわけではないですが、それなりに知識や教養は身についてておかしくない年齢ですよね。
皆様はどのように身につけられましたか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
わかります、、
教養が足りない自分にかなしくなります。できるだけ仕事をするようにしてます
みー
私もそうですよw😂
冠婚葬祭なんて特に、たまーにのことすぎて、忘れちゃいますw😂
これでいんだよね?良かったよね?みたいなw😂
私が当たり前のように知っていることでも年配の方は全然知らないこともあるので、生きている間は一生、勉強というか、分からないこと、できないことあって当たり前だと思っています😊
知識や教養が身についていなくても、人様に迷惑かけずに、謙虚に、人には優しく自分らしく生きられれば、無理に身につけるものではないので、恥ずかしいことではないし、この歳だから出来るのが当たり前ではないです😊
コメント