※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

凍結胚の更新に悩んでいます。妊娠後、残りの受精卵を保管中。将来のことや費用、感情の葛藤があり、破棄するか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

凍結胚の更新で悩みすぎてハゲそうです🥲

7月に体外受精で妊娠できた子を出産し、残り5個の受精卵を凍結中です。
私が1人目産後にがんになり、抗がん剤治療前に凍結をしておいた凍結胚です(もう治療の影響で今は卵子は0です)
治療が終わって3年後に不妊治療を再開し、この度無事に妊娠出産することが出来ました。
ものすごく大変な時期でたくさん辛い思いをして残したたまごたちなので余計に破棄するとなると悲しくなります🥲
本当はもう1人ほしい気持ちはありますが、年齢や経済面や体調面で考えるとナシなのは確定です。
私のがんがいつ再発転移するかも分からない状態だし、もしそうなって私が死んだら旦那1人では大変なことになるのでもう難しいなと思っています。
健康で若くてバリバリ働けたらこんなに悩まずに済んだのに…と悔しいです。
そういった理由から確実にナシなのに、もし万が一何かあったら…と考えるとなかなか破棄する勇気が出ず…
でもうちのクリニックでは1年更新するのに8万かかるので、高いし3人目はないと分かっているのにもったいないと旦那は言います。
それも分かっているのですが💦
破棄してしまえばそれで終わり…そうなるのが怖いです。

同じような気持ちの方、どう踏ん切りつけられましたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも残り3個あります!
おそらくそろそろ更新日です。

もう妊娠は考えてないですが、今年分更新しようか迷っています。
多分残すと思います。
ただ、一個22,000円なのでそう思えますが、
8万円だと、5個で40万ってことですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を考えてなくても更新する理由って聞いてもいいですか?😣
    1個ずつで値段がかかるんですね💦
    8万は全部合わせてです!
    旦那と話すまではしばらくは更新し続けるつもりだったんですけど、お金がもったいないと言われたのでそうだよな〜と思う気持ちも出てきてしまって🥲

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不謹慎なんですが、
    もしこの子が亡くなったらとかですかね、、。
    恐らく周りには理解し難いとは思うのですが😖

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じこと考えました💦
    あと更新料1万円とかなら迷わずにしてたと思いますが、高額なので余計に迷いますよね…

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?!😭❣️
    大切だからこそそういうことがよぎってしまって…🥲

なので、安心のためにも更新しようかと思ってます。
    お金には変えられないな。。と思ってます😢

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭😭
    でもそれだといつまで更新すれば…って思ったりもしたりします💦
    お金に余裕があれば歳取るまで更新はし続けたいのですが経済的にも厳しくて🥲

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、いつかはお別れしなきゃならないんですけどね😭

わたしは今35歳なので
    40歳頃を目処にしようかな…もしくは心の整理がしっかり出来たらかなと思います😣

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も40歳まで…と思っていたのでそれまでは更新することにしようか…😣
    悩む間は更新しとく方がよさそうですよね💦
    心の整理いつかつく日が来たらいいのですが🥲

• 11月2日
でぶにゃん

同じような状況になりました!!元々不妊治療していて、体外で子供産みました👶
その時に残り5個胚盤胞を凍結してました🥚
更新が3万くらいでどうしようかな?と思った時に癌になり、再発や転移のリスク高かったのですぐに破棄依頼を頼みました💦
2人子供いたら、楽しいのかなー?とは思いますが、自分死んだら旦那が大変で、子供にあたったりして、子供が辛い思いするのも嫌ですし、金銭的にもキツくなるのが目に見えているので😥
緩和ケアなどお金かかりそうですし。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況になられて破棄を選ばれたんですね💦
    万が一自分に何かあって残された人のことを考えると無謀なことはできないですよね…
    私ももう子供は無理なので残しておく意味はないのですが、なんだか名残惜しくなってしまって🥲
    どうしたら後悔しないのか分かりません💦

• 11月1日
  • でぶにゃん

でぶにゃん

今は仕方ないと思っていますが、経過観察が終わったらもしかしたら、あの時やっておけば!!って思うかもですが、今いる子供と何も起こらず生活できるコトが私にとっては今目標なので!!
    破棄する直前は悩みましたが、してからは気にしないようにしてます😥

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    私も未来のことを考えるより今の生活を大事に思えるように頑張ってみます。
    とりあえずギリギリまで考えますが💦

• 11月1日