2人目の妊娠を考えていますが、タイミングに悩んでいます。36歳で焦りもあり、35歳以降の妊娠についての体験を教えてください。
2人目がほしいとずっと思っていたのですが、タイミングで悩んでいます。
息子の療育があと一年あることと自分の資格の勉強もあと一年あることから来年にしようかと考えています。
もし2人目ができたら息子との年齢差も7歳差になります。
でも自分自身が36歳で、早い方がいいのかな…という焦りもあります…
35歳以降の妊娠は1年が大きいですかね?卵子の老化が…とかよくみます
35歳以降で妊娠した方、妊娠生活や産後がどうだったかなど聞かせていただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
しましま
私は38歳、40歳で出産しました。
妊娠の経過は2人とも悪阻が重かったくらいで順調でした。
児頭骨盤不均衡で2人とも予定帝王切開になりましたが、回復も早かったです。
産後は里帰りなし、夫の育休もなしでしたが特に問題なく過ごしていました。
35歳、40歳あたりでガクッと妊娠しにくくなるとかいう数字もありますので、どうしても年齢は気になりますよね。
私は1人目で既に38だったので、2人目不妊なんていう言葉もよぎり、流石に年齢的に余裕もなく年子望みましたが、36歳だとちょっと余裕ある分逆に悩みますよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊娠中も産後も順調だったのですね、なによりです😊私も励まされます!
36歳だとちょっと余裕ある、というコメントでハッとしました。視野が狭くなってました…!
気持ちに余裕を持って考えてみたいと思います!ありがとうございます😊