コメント
若菜
完全母乳です!出産予定日2ヶ月前くらいからおっぱいマッサージをして出産前から母乳出てました!
Rüna
黒い皮なんでしょうかね🤔
心配なら1度病院で聞いてみると良いですよ☺️
最初の頃は完母でしたが夜ぐっすり寝てほしい為にミルク足した時期もありましたが途中からミルクもやめ完母になりました!
元々出がよかったので完母のままつい最近卒乳しましたよ😌
-
えみ21
ありがとうございます!
黒い皮、最初オイルでやった時かなり出て今は少しは落ち着いてきたので角質なのかなと。完母羨ましいです。でも、混合でもいいから出て欲しいです。- 4月28日
てるちゃんだいすきママ
私も出るか心配でしたが、ちゃんと出ました!
こればっかりは個人差があるのでなんとも言えないと思います。
ただ、一つだけ私が確信を持ってお伝えして起きたいのは、乳首のマッサージ、入念にやった方がいいです!!
吸われて切れます😢
赤ちゃんが吸うんだからそんなに。。と思ってなめてかかってマッサージそんなにしてなかったのですが、切れて授乳が最初はすっっっごい辛かったので。。。
-
えみ21
ありがとうございます!
マッサージまだいいと思ってやってませんでした。乳首固めなので今日からやります!- 4月28日
-
てるちゃんだいすきママ
ほんと、私もまだいいかなーなんて思ってたら、破水して出産だったので、授乳は本当に悲劇でした。。。
パックとかされてるっておっしゃってたので、私よりはいいと思いますが、ぜひ、マッサージしてあげてくださいね!
そうするとたぶん、少し母乳みたいなの出ると思いますよー!- 4月28日
rai
わたしも黒っぽい皮というか古い角質みたいなのがお風呂でおっぱいマッサージすると付くときがあります💡
塗ってるクリームと古い角質とかかなーって思っています💦
お風呂浸かって暖まると、すでにじわっとオレンジっぽい黄色っぽい初乳?が出ます💡
-
えみ21
ありがとうございます!
透明なものなら出た事ありますが、黄色っぽいものは出た事ないので。
今日からマッサージはじめたいと思います。角質いっぱい出てきそうですが。- 4月28日
-
rai
妊娠するまでおっぱいマッサージする事なんてなかったですもんね😂w
わたしも角質周りにたまってたのかな💦w
出てきたとき黄色っぽくて何で😱と気になって調べたところ、初乳はオレンジとか黄色っぽいらしいです💡
母乳のために一緒におっぱいマッサージ頑張りましょ👍✨- 4月28日
しほんぬ
妊娠中バタバタしており、おっぱいマッサージとか本当に何もしてなかったら…出産後母乳が出ませんでした😢色々試してみたけど全く出ず完ミにしました(›´ω`‹ )
-
えみ21
ありがとうございます!
母乳がまったく出ないなんてあるんですね。私も出るかわかりません。まぁ出なかったらミルクでもいいですよね。
マッサージ少しずつやってみます。- 4月28日
-
しほんぬ
お産の時の進みが早すぎて大量出血してしまい…命を守るために母乳が止まるみたいです😭
母乳で頑張ろうって思ってたので産後1ヵ月は鬱っぽくなってました😢子供は熱も出さず元気なのでこれはこれで良かったのかなって思ってます☺️- 4月28日
-
えみ21
大変でしたね。。。
母も母乳が出ず、私自身が完全ミルクだったらしいですが、丈夫に育つ事が出来たので完全ミルクでも大丈夫だという気持ちもあります。- 4月28日
ゆいはは
私も黒い皮取れます
上の子の時、角質なので取った方がいいと助産師さんから言われて手入れしてましたよー
-
えみ21
ありがとうございます!
やはり、角質ですよね。お手入れ頑張ります。- 4月28日
-
ゆいはは
ちなみに私はお手入れ頑張ったけど、完母にはなれませんでした
混合でした- 4月28日
ちゃまぴよ
わたしはアトピー持ちなので乳首が切れたり膿んでしまったこともありました。
黒い皮もたくさん出ました。
クリームやオイルなど色々試しても改善できず……最終的に皮膚科に行って薬をもらったらキレーイに治りましたよ☺️✨
妊娠中なので、妊娠中でも濡れる薬にしてもらいました👶
母乳はまだわかりませんが、乳首の状態だけでも改善できてよかったです✨
-
えみ21
ありがとうございます!
皮膚科という手もあったとは!私も皮膚は弱い方なので皮膚科に行くのもいいですね。出産まであと少しなのでマッサージでなんとか頑張ってみます。- 4月28日
-
ちゃまぴよ
私は乳首が痒くなってまた荒れちゃうのを繰り返していましたが、今はそれも落ち着きました✨
えみ21さんも治ると良いですね😊🌸- 4月28日
えみ21
ありがとうございます!
2カ月前からですか?36週からの方がいいかと思っていたのでまだやってませんでした💦今日からマッサージやります!
若菜
結構早めからやってました(^^)