※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産婦人科の先生がエコーで妊娠を見落とすことはあり得ないと思いますか?産後2ヶ月で妊娠している可能性が気になります。

産婦人科の先生がエコー見落として妊娠気づかないとかってあり得ないですよね?

8月頭に出産しました。
8月末に生理らしき出血があって
9月末にもありました。
生理で間違いないと思います。 
ですが10月はありませんでした。
そしてすることしてるので妊娠の可能性がなきにしもあらずです。今日で最終月経から38日目です。
1ヶ月検診で卵巣が腫れていて経過観察のため今日出産した産婦人科を再度受診しました。
特に先生からは指摘ありませんでした。
お腹に水が溜まってるのと生理はまだなさそうと言われました。
専門家相手に失礼な話ですが先生もまさか産後2ヶ月で妊娠してるとは思わないでしょうし間違いじゃないと思って大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ🔰

「生理はまだなさそう」←これは内膜が薄いからかなと思います🤔
週数によっては見えないので見落としとはまた違いますが、エコーで見えなければわからないと思います💦

妊娠の可能性がある(性行為がある)なら検査薬が1番早いですが、お伝えはしてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。金曜日のエコーで何も言われなかったですが生理がないのが気になり昨日土曜日に検査薬したら陽性でした。
    子宮外妊娠の気がしてなりません😰

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😰
    妊娠の可能性については先生にお伝えしてますか??妊娠検査薬もコストがかかるので勝手にする所は最近少ないかなと思うのですが💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もプロならエコー診て妊娠気づかない訳ないと思ってたので妊娠の可能性は伝えてませんでした。生理来ないんですが。。とは伝えたら産後間もないから遅れてるだけかもとの事だったので。
    5週目なので胎嚢見えてもおかしくないですし。。
    検査薬は陽性、エコーでは胎嚢確認出来ずなのでもはや子宮外妊娠ほかならないかと。
    ケチらず金曜の受診前に検査薬しとけば良かったです😂

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1番早いのが検査薬なので診てもわからない時期もあります💦
    排卵日が確定して5週ですか??😭

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終月経から5週目です。
    昨日の夜産院に相談したら排卵のズレもあるし。。とおっしゃってて医師が手術で不在のため診れないから翌朝心配なら連絡してとは言われました。

排卵ズレてるにしても内膜薄いなんてあり得ますか?おまけに卵胞のような物が見えるなんて😂
    先生には胎嚢ではなく水が溜まってると言われましたし。
    エコーの写真見せてもらいましたがあきらかに大きな黒い空間でした。
    角度によって胎嚢見えなかったりするのかな?

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

薄くても妊娠される方もいらっしゃると思います💦

今は強い腹痛がありますか??強い腹痛があるのであれば受診してみるのがいいと思います!

胎嚢かなと言われたのは内膜にですよね?卵胞様のものは卵巣に見えたのかなと思いますが、卵巣にありましたか??

卵黄嚢が見えていれば胎嚢とわかりますが大きな黒い空間はどこにありましたか??😰

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    胎嚢かな?って言うのは私個人が思ってるだけです。妊娠検査薬反応したけど、エコーに胎嚢が写ってなかったので。だから先生は卵胞と思い込んでてもまさかそれが胎嚢だなんて思われてないのかと。受診前の時点で妊娠検査薬出たんです!って言えば状況あきらかに違ってたと思うんですが。こればかりは私が悪いので😅
    エコー写真見せてくれましたがその卵胞かな?と言ってたのがある場所もどこの部位にあったのかはわかりません。
    黒い空間もどこかわかりません。

• 11月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!
    卵胞と胎嚢であれば場所が違うのでそこは見間違えにくいかなと思います🤔医師も神様ではないので、こちらも状況や可能性はお伝えするのが無難ですよね💦

卵胞とおっしゃっていたのであれば、卵巣にあったのかなと思いました!卵胞でなくても妊娠初期は腫れたり(私は毎回腫れてます😂)はします!

• 11月3日