パートで育休もらっていて今月復帰予定です。パートの時間帯が変更にな…
パートで育休もらっていて今月復帰予定です。
パートの時間帯が変更になり、給与が減る見込みで保育料をひくと月に2万程度しか手残りがないです。
週5日、5時間勤務になります。
職場は休みも取りやすいし、育児にも理解のある職場です。
今後2人目も考えています。
夫の収入だけでも経済的には問題ありません。
復帰日が近づくにつれ働く意味がわからなくなってきました。
働きたい気持ちもありますが二万円しか残らないまた保育園の洗礼で病気などで休まなければならないのであればマイナスになってしまうため退職して家でかわいい息子を見ていた方がいいのかなとも思い自分の気持ちがわからないです。
どうするのがベストだと思いますか?
- 新ママ🔰(生後11ヶ月)
ぴょんちゃん🐰
自宅保育が辛くないのなら仕事は辞めて家で一緒に過ごした方がいいと思います😊息子さんにとっても幸せかと✨️
ゆう
二人目も考えているのであれば、一旦復帰してみて、やはり働く意味がなさそうだなと思ったら辞める、でもいいのかなと思います☺
私は二人目が生まれた時に上の子が保育園に行ってくれていたのがめちゃくちゃ助かりました😆
おっしゃる通り、最初は洗礼も受けて金銭的にはマイナスになる可能性もあるかなと思います😓
金銭面以上に保育園に良さを見いだせたら、続ければいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
2人目をすぐにと考えているなら、辞めるのは絶対勿体無いと思いますが
4.5年あけるなら、今辞めて、子供が3歳で年少さんになってから働くor妊活もありかな!と!
上の子いる時の、つわりが重たい時期はワンオペきつかったです…
また、産まれてからも、上の子が保育園行ってくれてると、下の子とお昼寝して体力回復できるので…
2人目妊娠中〜新生児の間は
上の子の預け先があるほうが絶対ココロの余裕的に良いと思います☺️
コメント