はじめてのママリ
①リビング階段です。
確かに音は気になります。
でも、2階の部屋のドアを閉めておけば気になりません。
匂いも気にしたことはないですね。
基本、2階の部屋のドアは閉めてるので。
私は、廊下がもったいないと思ってたので、リビング階段でよかったです。
ただ、リビング通って部屋を横切って階段だと、お年頃の子供の友達を呼びにくいので、
リビング入って右手すぐに階段です。
②わが家はランドリールームないのですが、キッチンとお風呂は近いです。
③なるべく収納おおめで。
コンセントの位置も確認しといたほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
①実家がキッチンに階段があるのですが
2階には必ず匂いが漏れてて、寝るまで臭かったので
私は絶対リビング階段NGにしてました!
今の時代のリビング階段の話じゃなくてすみません…
②キッチンとお風呂や手洗いなどの水回りは隣にしてあって家事動線ですごく楽です☺️
③子供が小さいと、リビングから1人でトイレや手洗いに行ってきて!と言っても離れてると怖いから無理〜!と言われてしまうので(アパートの時そうでした)
リビングから手洗いはドア開ければすぐ、その隣にトイレ、電気は全てセンサータイプにしたら
1人でも行ってくれます!
あと、リビング通さないと手洗いに行けない、トイレ行けないタイプは
リビングが汚くなる気がして嫌なので、帰ってきたらトイレと手洗いを先に行けるような間取りにしました
玄関からトイレや部屋などは見えないよう、玄関あけたら壁?のようにしてあります
収納めっちゃあちこちにつけました!
リビング→キッチン→水回り→トイレ→リビング
と全部繋がっていて、ぐるっとあるので
子供が小さいと、この間取りは楽で大正解でした☺️
はじめてのママリ🔰
①
匂いや音が気になるかも、と心配になる場合はリビング階段は避けた方が無難かもしれません🥹
吹き抜けの有無や大きさによっても変わりますが、多かれ少なかれ影響するので気になる人は気になるし個人差大きいです。
あと、冬は暖かい空気が上に逃げるので暖房効率は悪いです💦
②キッチンとランドリールームというよりランドリールームとリビングが近い方がいいのだと思います。基本的にリビングは暑い寒いが他の部屋より少ないのと、ドアtoドアで効率が良い為行き来がしやすいのがいいです👍
③リビングが広い(広く見える)ことと廊下だけの役割のスペースが少ないことです!
コメント