※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレのイメージがまったくわからないのですが、一番楽な場合はどん…

トイトレのイメージがまったくわからないのですが、一番楽な場合はどんな形ですか? 失敗で漏れちゃったはもちろんいいのですが、トイトレのスタートとして「必ず漏らさせてわからせていく」工程は避けられないのですか? めんどくさそうで踏み出す勇気がないです。
今は、うんちしたら教えてくれるんですが、何にも喋れないしまだ早いですよね 始めるタイミングはいつですか?

コメント

ママリ

出たっていう感覚を覚えれば良いと思いますよ〜
必ずしもパンツに漏らさなくても、オムツに出た時とかに「出たね」と声かけるだけでも🙆‍♀️

言葉じゃなくても教えられるなら早すぎることはないと思いますけどね🤔

うちは上の子のときは0歳のときからうんちのタイミングだけはつかめた(気張り出すときにわかる)ので、おまるに座らせててました!
10ヶ月くらいからはうんちだけは必ずトイレでできてましたよ💩

はじめてのママリ🔰

うちはある程度、意志疎通ができるようになってから&夏にやるのが良いと思って2歳8ヶ月ではじめました。

うちは短期集中型でやったのですが、私はこの方法があってました。
結果的にはおしっこ3日程度、💩2週間程度でなんとかなりました。

漏れさせないで覚えさせる方法もあるとは思いますがその場合は長期戦になるかと思います🤔
どちらが良いかはわからないですが…めんどくさいですよね😂

らんらん

うちは自分でパンツ履きたい!と言うまでやらせませんでした!
トイレ座ってみる?と聞いて本人がやる気ある時だけ座らせてたぐらいです☺️

3歳になる前にお友達がプリンセスのパンツを履いてるのを見て履きたい!と言い出して…一緒にパンツ買いに行って履かせ始めて2回だけ失敗しましたがそれだけで夜も完全にオムツ取れました😆

可愛いパンツを買って濡らしちゃうと着替えなきゃいけない!というのが嫌だったみたいでちゃんと教えてくれました😌

早くからやり始め過ぎてもダラダラいっちゃうし膀胱にしっかり溜められないと難しいと思うのである程度溜められるようになることと本人のやる気が大事だなと思います😊

はじめてのママリ🔰

「漏れたときに気持ち悪いとわからせる」のは、必須ではないと思います。

うちの子めちゃくちゃ遅くて4歳になってからやっとオムツ取れたんですが、ある日曜日になんとなーくパンツ履かせて過ごしていたら、便意も尿意も完璧に伝えることができて、その日一日でもう完了しました。

もちろんそれまで何もしていなかったわけではなく親はかなり頑張ってたんですがなかなかうまくいかずで、パンツで漏らした経験も過去にあるのはあるんですが、それがなくてもたぶんあの日曜日はうまくいった気がします。

ちなみに一般的にトイトレ始めるのは2歳過ぎた頃が多いのではないかと思います。

らるるたん 

まず、朝同じ時間帯にトイレに座らせてみるとかですかね?🥺🚽
慣れてきたら、一時間起きに連れてってみたり💦(これは親は面倒いですが😂)

うちは、夏にお兄ちゃんパンツを履かせてました☀️
最初は何回も漏らしたました💦
夏だと洗濯何回しても乾きやすいしのと、その都度シャワーしても子供も寒くないかなって感じで💦

始める前に先にトイレにご褒美シールみたいに表を携帯のアプリで作って張り紙してました!

上の子は喋り出すのも早かったし理解もしてましたが、本人のタイミングじゃなかったみたいで、やった時には上手く行かず、止めてみたら、自分からトイレですると数日で言い出したのであっという間でした😅

下の子は3歳まで何も話さなかったんですが、4月から幼稚園だったので夏頃初めてそれなりにトイレに向かっていくようになる日もありましたが、定着せず、タイミングじゃないのかな~と思ってたら、なぜかうんちを先に出来るようになって😳💦
おしっこの時も教えてね~って声掛けだけしてるうちに突然出来るようになりました💦

理由はシールを貼りたかった感じでした😂😂

二人とも親が諦めてみるとすんなりって感じでしたね😮‍💨笑

• らるるたん 

らるるたん 

ちなみに、早くする必要はないのかなと私自体思っていたので、二人とも3歳半ぐらいでしたよ🥺

• 2時間前
i ch

全く参考にならないかもしれませんが、
一番楽なのはトイトレしない事だと思います。

小児科の先生に「トイトレは完全に親のエゴやからしなくて良い。ほっといても絶対オムツとれる。」と言われて、
楽な気持ちになれた記憶あります。

うちの子達もけして早くはなかったけど、こちらが頑張ってた時期より、ほっといた時期の方がスムーズに進みました。

他の方からしたらあり得ないかもしれませんが、
一番楽にって考えたら、しないのが一番楽だと私は思います💦

Rick

まず一人でトイレに座る準備からですね。お手伝いしないと座れないものは難しいと思います。
トイレに足台(しっかりしたもの)を置いていつでも座れるようにしておく
もしくはおまるを出しておいていつでも座れるようにしておく
なんならテレビ見ながらおまるに座っていてもいいようです。
起床後、食後に5分くらい座ってみるところから。偶然でも出たら大げさにほめる、喜ぶ
。うちはオムツが汚れなくなってからパンツにしたためそこまで床を汚していません。またパンツの上からオムツを履くという手もあります。これならよくあるトレーニングパンツは必要ありません😊
スタートもゆるく始めたのでいつからか忘れましたが、だいたい2歳前から座りたそうにしたので座らせていました。

はじめてのママリ🔰

私は本人がトイレに興味持ちだして、座りたがるようになった時にトイトレをゆるーく始めました。2歳半くらいでした。
半年は座りたがる時だけ座らせる感じで、3歳過ぎて布パンツにしたら、すぐトイレでできるようになりました!