ゴミ収集をサボられてる可能性があるんですが…皆さんならどうされますか…
ゴミ収集をサボられてる可能性があるんですが…皆さんならどうされますか?
新しく建築中の分譲地に住んでいます。分譲地の奥10軒ほどは住んでいて、分譲地の入り口20軒ほどが建築中です。
奥の私たちは3月頃から住んでいます。
通り抜けできない分譲地です。
うちの地域は月水金の週3回可燃ゴミの収集があります。リサイクルや不燃は別日です。
分譲地内2ヶ所にゴミ捨て場があり、通り抜け出来ないので必然的にゴミ収集車は分譲地の入り口から入って一方通行で2ヶ所回収して出て行くかんじです。
先々週頃から、ゴミ出しをするとき明らかにゴミの量が多くて"これ前回の分、回収されてる?"というような量なことが数回ありました。
我が家は防犯カメラをつけていて、前面道路に車が通ると通知されるので遡って確認したのですが、今まではだいたい朝9時頃にはゴミ収集車が写っていたのが前回回収日に写っていませんでした。(1週間分しか確認できなかったのでそれ以前は見られなかったですが…)
また、地域のゴミ回収は朝8時30分からと決まっているのですが、今週月曜日もゴミ収集車が写っておらず、火曜の朝5時前に収集に来ており(ゴミ収集車がゴミ捨て場にしばらく停まっているヘッドライトが写っていたので回収してたのは間違いないです)、水曜日はまた来ていないようでした。今朝ゴミ出ししましたが、やはり水曜に回収していないからか2回分くらいの量になっていて…😅
今日たまたま仕事が休みで家にいるのですが、まだ回収に来ていません。
まだ出来ている途中なので自治会などありません。
こういうのって住んでる市に相談すればいいんですかね?
ゴミは直接見えないようなゴミ捨て場ですが、やっぱり衛生面も気になるし、週3回のところ週1しか来てないのはありえないですよね…😅?
- ちぃ
🌼
忘れられてる可能性もありそうですね、、、、。
役所に連絡してみて良いと思います!!
まつこ
自分の家に被害があるなら区役所に連絡した方がいいと思いますが、一度連絡しちゃうと、ここに電話してくださいとか、出し方が悪いので回収してません、とか、地域住民との仲介役にさせられたりしちゃうので、、、注意してください🫨🫨🫨
はじめてのママリ🔰
さすがに意図的にサボっていることはないと思いますよ💦
毎回同じ方ではなく、シフト制になっているのかと。
あるグループだけが、忘れているか知らないかなんでしょうね!
役所に問い合わせれば、委託業者に連絡してくれるか連絡先おしえてくれますよ😌
コメント