幼稚園選びについてです。ふたつの園で迷っています。みなさんならどち…
幼稚園選びについてです。
ふたつの園で迷っています。
みなさんならどちらの園を選びますか?
1.元気にのびのび泥だらけ。子どもの気持ちを尊重してくれて、先生もにこにこ。何時からクラス活動の決まりはなく、みんなの自由遊びの区切りが良い時に、何分になったら〇〇しますよー!と日々声かけする元気系。女の先生のみです。
2.静かにする時は静かに、時間は何時から〇〇ですよー、厳しすぎないキッチリ系。お勉強は特にないけれど、体操の時間あり。自然も近いので近くの公園で遊んだり、園庭でマラソンも。せんせいはほんわか系。男の先生もいます。
子は、人見知りはするものの走り回ったり公園も大好きで、おうちではごっこ遊び、ぬりえ、お絵描き。少し繊細なところもあります。
おとなしめの子なら2で良いかなとも思っているのですが、おとなしいとも言えない子で迷っています。
- 梢(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月)
ぽん
2にします😊😊
あまり、のびのびすぎると小学校へ入る時に困るので😿
さおり
私も同じような2つの園で迷いました💦
うちは活発なタイプ&少し発語が遅めなところもあり、1つ目ののびのびさせてくれる幼稚園に決めました。
先生や園の方針は2つ目もとてもよかったのですが、発語が遅めなことなどに関しての対応がちょっと迷惑なのかな?と感じる部分があってやめました😅
どちらの幼稚園でも大丈夫そうな子であれば、どちらでも問題ないかと思います。あとは親が幼稚園にどんな関わりをしてほしいか、どんな保育をしてほしいかかな…と。
私は今しかない時間を楽しく過ごしてほしくて娘には1番を選びましたが、姉(おとなしめ)だったら2番のような幼稚園にしたと思います。姉は自由に遊んで〜と言われても困ってしまうタイプです。そういう子は時間やカリキュラムが決まっているといいのかな?と思います💡
幼稚園選び、悩みますよねー😅💦
★maman★
どちらかで選ぶなら2にします!
小学校前に厳し過ぎないキッチリ系を経験できるのが良いかなと思います!
あと体操も魅力的です!
園庭だけでは無く、近くの公園で遊ぶのも楽しいでしょうし、男の先生が居るのも良いと思います!
小学生になると絶対的に男の先生とも関わる事になるので!
みみみ
お子さんの性格にもよると思いますが、私なら2ですかね🤔のびのびもいいですが、時にはちょっと我慢して頑張る時があるのもメリハリあっていいかなぁと思うので。
うちは娘が人見知りがあり、ガヤガヤした環境だと中に入っていけないタイプだったので2のような園にしました😄それでも入園してすぐはうまく言葉で伝えられなかったりモジモジしてたそうです😅
コメント