義実家に対するもやもや、気になるところは旦那さんに伝えていますか?交…
義実家に対するもやもや、気になるところは旦那さんに伝えていますか?
交際期間が10年近くあり、ずっと義実家のことが好きでしたが結婚して子供が出来てからは特に、どうなの?って思うことが増えました。
これがガルガル期というものなのか…
私に対して何かされたとか言うわけじゃないのですが、
いわゆる内孫外孫問題といいますか、地元で嫁いだ妹の子供と都心で離れて暮らすうちの子との扱いの差や、
私の実家は〇〇なのに義実家は、、と比べるともやもやする感じです。
こういうの旦那さんに伝えてもいいのか、自分の中で上手く折り合いをつけるべきなのか皆さんどうされていますか?
ちなみに旦那は良くも悪くも、優しい、ざっくばらんで、細かいことは気にしない、事なかれ主義だと思います。
女兄弟で育ってきたこともあり、家族に強く言うことはないです。
結婚式のとき、さすがにこれはどうなのと思うことがありちょっと言ったことがありましたが、旦那は何も感じていなかったようで、全て終わった後に軽くごめんみたいなのは言われたことはあります。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ルーパンママ
あまりに常識はずれであれば言うかもですが…
基本的に離れて暮らしているのであれば、胸にそっとしまっておきます。
物理的に離れているのであれば、直接的に会うことも少ないでしょうし。
地元に嫁いだ自分の娘の子と、離れて暮らす息子の子では、扱いが多少違っても致し方ないかなって思うので😅
ただ、個別に連絡がきてウザイ!とかなら、窓口はご主人になってもらいますね。
はじめてのママリ🔰
私は結構旦那に言います😅
元々義母は癖強くて、それは旦那も理解してるので。
義母と仲はいい方なのですが
赤ちゃんの服をリサイクルショップで買われた時とかは、旦那にも赤ちゃんに中古は嫌なんだけど!とか
こんなこと言われた、あんな事言われた!って事を笑い交えてフランクな感じで言いますが
旦那も「あいつやばいからなー」って感じで、特に取り合ってはくれないです。
-
はじめてのママリ🔰
フランクに言えるの羨ましいです!
特にアクションとかなくても、聞いてくれるだけで発散されますよね!
うちもそうなりたいです😂- 55分前
はじめてのママリ🔰
1人目が産まれてすぐくらいに軽く言った事はあります!
それ以降も義母に対して、え…と思う事はありますが、もう言ってません。
旦那に言った所で治らないと思うので…💦
実母や友達に愚痴って発散してます。笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供生まれたら気になること増えるんですかね⁉︎
旦那さんに言っても無駄なのもわかります。どうせ伝えてはないだろうし。そんなんだからいつまでも変わらずにこっちはずっと同じ気持ちでいないとだめなんだよ💢と思いますが😡
私も別の吐き出し口見つけれたらいいです。- 52分前
moony mama
実家と義実家の対応の違いや、妹さんのお子さんとの差別化とかは、自分の中で折り合いつけます。
実家も義実家の対応の差なんて、どちらが正解とかないですしね。家庭ごとの考え方の違い、価値観の違いなので。
-
はじめてのママリ🔰
ご自分の中で折り合い付けてるのすごいです!
まぁ旦那も私の実家に対してもしかしたら何か思うところがあるかもしれないけど聞いたことはないし、私もこのまま言わずに自分の中で消化できるように頑張ります🤫- 46分前
-
moony mama
あっ、全部を飲み込んではいませんよ😝
産後は、離乳食スタートして数日の子供に大人用に煮たかぼちゃ食べさせて知らん顔してたり、色々やらかしてくれるギボなので、そういうことはしっかり伝えてます。伝えたからといって治りませんが、何度でも言います‼️- 19分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜言わないでおくのも身の為ですよね😫
旦那の性格的に言ったら板挟み状態になるのは想像がつくし、結婚式のときのこともなんならこっちが旦那に伝えたことに対する謎の罪悪感みたいなのがあって💦
我慢するのも年に何回かなので、今は我慢しておいていずれ爆発するならそのとかはそのときにします🫢