年中の息子のお友達関係が難しいです。長くなりますがご相談にのってい…
年中の息子のお友達関係が難しいです。
長くなりますがご相談にのっていただけたら
嬉しいです😭😭
息子が年少から仲良いお友達がいて(B君)と
よく遊んでいるのですが今年同じクラスに
なったC君と3人で遊ぶことが増えたみたいで。
C君は息子の事があまり好きではないみたいで
B君は好きだけど息子の事は好きじゃないと
直接言われたみたいです。一緒に遊ばないとか
死ねとか激しい遊びでパンチもされるみたいで。
よく色々トラブルあるのがC君となんです
(死ねとかパンチは良くないと思い先生には
相談しています)
元々C君は末っ子で色々と言動も行動も
激しいと先生方に有名らしいです(先生が教えてくれた)
息子にはどういった声掛けをしたらいいでしょうか?
一緒に遊ばないと言われた。と言われたので
色々なお友達がいるから違う子とも遊んでみれば?
嫌な事言うお友達とは遊ばなくてもいいんだよ?
と言ったのですが僕はC君が好きなの。と
いいます。もうただ見守るだけしかできないですかね😭
B君は息子の事凄い大好きみたいです
B君→息子→C君→B君 だからC君は
嫉妬して息子に冷たくするのか。
難しい!!子供達の交友関係😨😭😭😭
- sotamama(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直先生に委ねるのが一番です😂
うちも「もう一生遊ばないから!!」と言われて子供が泣いて帰ってきた日があったんですが、先生にも相談したその次の日2人仲良く遊んでました🤣💦
子供の人間関係ってたぶん結構浅い?(良い言い方がわかりませんが、、)のでよっぽどな危害がない限りそんなに深く関わらなくても大丈夫な気はします😇
ただ私も自分の子のことがあったときから先生には一応目を付けといて欲しいとはお願いしました😂
ちょこ
胸が痛いですね(;_;)
我が子も年中ですが平気で死ねとか言うことに驚きです。
B君の気持ちは嬉しいけど、それ故に息子さんが傷つけられるのであればいっそB君C君とも遊ばないで欲しいけど、子供の世界ではそうもいかないですよね…
息子さんがC君にそういうことはやめて!と強く言えたら効果あるかな?と思いました💦
-
sotamama
凄い悲しそうに言ってきたから余計に胸が痛くなってしまって…
そうなんですよ最近死ねとかお前とかふざけんなとか口悪くて誰が言ってたのそんな言葉って言ったらその子の影響みたいで🤣
そうなんですよB君と一緒にいる時は微笑ましいんですがそれが原因ならもういっそ違う子と遊んでくれ…と親は思ってしまうけど子供達は違いますもんね🥲
前に死ねとか言われた時は言い返せなかったみたいなので悲しい事言われたら先生に言ってみてね。と伝えたら別日にまた会った時に先生に言えたよ!と言ってたのですが本当かどうやら🤣(先生に言えた事は凄く褒めましたが)
これを機に強くなって欲しいです😔😔- 1時間前
ママリ
難しいですね😭😭
うちでしたら息子にC君が嫌がってる時は近づかないで違うお友達と遊んだらいいんじゃない?
息子が良くてもC君が嫌な時はあるからね😌
どうしても悲しい時は先生に言いにいこう!
と言いますかね!
C君は嫉妬と元々気性が荒い部分があって制御できないんでしょうね😭😭
うちも次男年長の仲良い子が違うお友達と仲良くなってしまい、次男は一緒に遊ばないと言われてしまって幼稚園最近楽しくないんだーと言ってた時期ありました😭😭
その子は気分もあるみたいでずっと嫌なわけじゃないみたいでした。
同じく先生に相談して様子を見てもらってました🥹
最近はその子に入れてもらえるみたいで幼稚園楽しいと言ってますが、よく遊ぶ友達が変わりました😌
-
sotamama
ありがとうございます!今度そのお言葉伝えてみます😭✨
私その子にムカツイちゃって笑
そんな子とは遊ばなくていいんじゃない?とか言ってたので反省です😣
多分そうだと思います…授業参観などで見ても凄い活発な男の子なのでなるほど。と思いました
息子は家では活発なのですが幼稚園ではどうもお利口さんみたいで🤣
やっぱり遊ぶ友達が変わるのは大きいですね🥺これを機に色々な子とも遊んで見て欲しいとは思うけど息子がC君の事好きなのと言っていたのでどうなることやら😣- 1時間前
sotamama
やっぱりそうですよね🥲
結構C君と立て続けにあった+担任の先生が怖いと言って行きたくないと登園渋ってた時期もあり😔家では凄い元気なのに幼稚園ではお利口さんで言い返せてないだろうな〜と余計に心配になってしまっていました🥲
今日は一緒に遊んだよとか教えてくれたりするので大人が考えるより浅いですよね🤣もう本当に難しい🤣