※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

配偶者控除についてです。私はパートなのですが、週30時間勤務なので自…

配偶者控除についてです。
私はパートなのですが、週30時間勤務なので自分の会社の社会保険に入っています。

今年の4月から働き始めたので、今年は年収100万円ぐらいになりそうです。

自分で社保に入っている場合でも、税制上の100万、103万円の壁は意識したほうがお得ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

意識する必要はないと思います。
配偶者の場合は103万円の壁はないので気にしなくていいと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    100万円超えたら住民税はかかりますよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    ただ住民税は市町村によっては93万円からかかるので確認してもいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の税制情報チェックしてみます!ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

保険関係の扶養と、
税扶養は別物ですから103万円の壁は気にする必要ないです。

103万円を超えてなければ、
今年支払った所得税は丸々戻りますが、
額にしたら微々たるものでしょうし、自分で加入している生命保険等の保険控除でも丸々戻るのでは?と思います。

住民税に関しても100万円前後からかかりますが、
たかが知れてます。

お得かどうかと聞かれたら、
気にせずに働けるだけ働いた方が得るものは大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとに今年は100万円超えるか超えないか微妙なラインで、、、
    1〜3月まで短期バイト、4、5月は無職、6月から週4日のため、計算するとちょうど101万とか、、
    今年は「働けるだけ働く」が年途中からだったで100万超えギリギリで悩んでます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

住民税は96万円あたりからかかって来るところはかかってきますが101万円なら3,000円もしないでしょうし、
    所得税も全て返って来るので気にしなくていいと思います。
    社会保険の方が大きな額だと思いますが、それは加入されてますので、
    私なら何にも気にしないです。

• 1時間前
のん

何も気にする必要はないです。
税金はそもそも稼いだ額の数%を納める制度なので、逆転することはないです。
配偶者控除が使えなくなっても、ゼロになるわけではなく、配偶者特別控除を使い、手取りが逆転しないように制度設計されていますよ。