※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アマアマ
子育て・グッズ

アドバイスください。私の娘は1人で寝ることができません。眠い仕草を見…

アドバイスください。
私の娘は1人で寝ることができません。
眠い仕草を見せる時もあまりなく(ぐずることはありますがそれで寝かせようとしても寝ない時がある)
たまにチャイルドシートやベビーカーや抱っこ紐で寝ることはありますが
正直どのタイミングで寝かせたらいいのかずっと悩んでいます。

今は活動限界時間を意識して
眠そうにしてなくても3時間半〜4時間起きていたら寝かせるということをしていました。
ですが起きる時間が今までは5時台だったので
9時くらいに1時間半くらい寝て
14時半くらいにお昼寝を1時間半くらい寝てというリズムでした。
ですが最近は起床時間が6時半くらいになって
それに伴い朝寝の時間をズラせば対応できると思っていましたが
まさかの朝寝で2時間〜2時間半寝るようになり
午前中ほぼ寝てる状態で
しかも起きてくるのが12時くらいになるので
昼寝の時間を15時半で寝かせてという感じで
あまりゆっくりする時間がないというか
出かける余裕がなく予定が何も立てられない状態になってしまいました。(セルフねんねができれば特に問題ないのですが1人で寝れずに朝寝は添い寝、昼寝は抱っこ紐にしているため誰かが家に来てくれる時や外出したい時に調整が難しい)

1人で寝れない事に関してはもう諦めています。
今悩んでいるのは特に眠い仕草をしないのであれば
昼寝を1回にするか
今まで通り朝寝と昼寝で2回にするかです。
正直大人の都合なので昼寝1回はなんだか可哀想と思ってしまう事もあって…

長く書いちゃって見にくいかもしれませんが
アドバイスお願いしたいです!
質問あれば答えます!

コメント

おさかなりんご

1歳すぎてくると活動限界が5〜6時間になってくるのでお昼寝1回でも問題なくなりますよ!

もし朝寝もさせたいのであれば30分とかに減らしてみるのはどうですか?

• アマアマ

アマアマ

途中で起こすと30分〜1時間ずっと泣きっぱなしになってしまうのであまりやりたくないですね😥
    でも私の友達がお昼から来る時とかは朝寝を少しだけさせてみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

だんだん体力ついてくるので、眠そうにしてなきゃ何回も無理に寝かさなくて、昼寝1回でいいと思います☺️
朝寝するにしても寝すぎなので途中で起こしていいと思います。

• アマアマ

アマアマ

その昼寝も1人で寝るのが得意じゃないので2時間の内2回くらい起きて寝かしつけをするので
    こっちも休まらなくて💦
    逆に朝寝で2時間寝る時は
    ずっと寝てくれることが多いので
    何が何だか😢

• 1時間前