※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳でひらがな読めなかったお子さんその後、小学生で苦労はなかったです…

5歳でひらがな読めなかったお子さん

その後、小学生で苦労はなかったですか?
今4歳11ヶ月の年中で、もう間も無く5歳になります。

5歳児検診の案内で、下の名前読めるかっていうのがあったので
下の名前を平仮名で私が書いて「よめる?」って読ませてみたらフルネームを言いました。
名前ってことはわかるみたいですが、読めてはいませんでした。
他の項目にチェックはなかったですが5歳でひらがな全然読めない子はTwitterなどで検索してみると学習障害などある子が多いみたいで…

健診で相談したほうがいいのか、まだ様子見でいいのか。
お手紙ブームもあって貰ってきますが
「もらったわー」って言うだけで読みたいとも言わず。

フルタイム勤務で帰宅後はYouTubeばかりだったので仕方ないのかも?と思いつつ
「勝手に覚えた」エピソードみると愕然とします

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も年中の時全然読めなかったですよ!w
他の子が名前にアルファベット書いてるの見てびっくりでした

逆にYouTubeでひらがなの動画見せてまず名前とぱぱ、ままを覚えさせました 。あとスイッチやるのでボタンのアルファベット身近なものから
なので今はまだ完全には読めてないですが少しずつです😂

うちの子絵本とか全く興味無いしドリル買ってみてもすぐやんなってビリビリとかで興味あるかないかでやっぱり変わるかなと思います

昨日就学前検診ありましたが先生が学校でもひらがなやりますが自分の名前だけは読めるようにかけるようにだけしといてくださいと言ってました!

はじめてのママリ🔰

次男がひらがな読めるようになるの遅かったです。
今小学1年ですが、やはり苦労してます😂
ひらがな、カタカナ、漢字を1年で覚えますが、覚えが悪いので、学校と宿題だけではダメなので、最近寝る前に書く練習してます!

きき

9歳6歳の子供が居ますが年中の5歳すぐの時は二人共ひらがな読めなかったですよ😳
5歳で読めないと学習障害なんて絶対ありえないです💦💦
入学して授業でやり始めてから覚える子もまだまだいますよ!

はじめてのママリ🔰

最近の子になぜか多いです、大丈夫!
友達の子も小学校入学前に猛勉強させられてました。笑
私たちが子供の頃って小学校入学前から当たり前のようにひらがなカタカナ簡単な漢字書けてましたが、どうやってたんでしょうねー🤣

ムーミンママ

教えてなければ今読めなくて当たり前ですよ!
下の名前だけでも教えてあげればすぐに覚えると思います。
これで何度も名前の読みを教えても覚えない場合に相談するか検討すればいいです。

下の名前をみせたらフルネームを言った…ということは、勝手に名前を意味する文字として覚えてますよ☺️

うちの娘は今年長です。
入学前に名前だけ読めるようになっておけばいい…
とは言われていますが、毎日のようにお友達と手紙交換してます。
女の子はひらがな書ける子が多いです。(女の子としか手紙交換してないから男の子不明なだけ)
もうかなり普通の文での手紙交換になってます。
うちは年中からZ会でワークやってます☺️

スポンジ

まず文字教えてるんですか?
そんな都合よく勝手になんて覚えませんよ。
5歳で読めないと学習障害なんてあり得ません、余計な情報に惑わされすぎてます。
大人だって知らない漢字勝手に読めるようにはならないですよね😅
毎日YouTube見るならお勉強のも見せたら良いと思います😃