上の子の保育園迎えからお風呂、ご飯までのワンオペスケジュールに悩んでいます。下の子は抱っこでしか寝ず、泣きやすい状況です。兄弟姉妹がいる方、アドバイスをお願いします。
【2人以上のワンオペ風呂について】
5歳年中と1ヶ月の子がいます。
上の子は日中保育園に行っており、明日からワンオペで送迎〜お風呂、ご飯まで行う予定でスケジュールで悩んでいます。
お迎えは大体16時〜17時の間です。
下の子は日中抱っこでしか寝ず、ご機嫌な時間もほぼなく、抱っこしてる時間がほとんどです。
今はミルクの時間に合わせてお風呂に入ってるんですが、待ってる間も泣き、出てからも泣く。
その後のミルク飲んだ後も持って10分ぐらいしかご機嫌な時間がありません。
上の子は言えば自分のことはできますがまだ補助が必要ですし、髪が長いのでドライヤーもあります。
兄弟や姉妹がいてワンオペの方、どのようなスケジュールで過ごしているかアドバイスお願いします。
- ゆか(生後2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
なつまま
上2人が幼稚園9:30-14:30まで行ってます😊夫は朝早く行って夜遅い仕事なので、ワンオペみたいな感じです!
お迎えに行って帰ってきたら下の子が寝てるタイミングでご飯ささっと作って(日中に寝てる時間あればその時間にも副菜とかは作っておくと楽です)、食べさす→下の子は抱っこしてないと泣くので抱っこしながら食べる→片付け(5-10分くらいなので可哀想だけど泣かせっぱなしです)→お風呂(脱衣所に下の子を寝かせておく、先に上2人を洗って浴槽へ入れて遊んで待ってもらう、下の子を沐浴)→みんなで上がる→上2人と自分のドライヤー(この間下の子はめちゃくちゃ泣いてます💦)→授乳→寝る時間になったら部屋を片付けて寝室へ(授乳して落ち着いているので静かに待っていてくれます、泣いてる時もありますが😅)→下の子寝かしつけ(この間に上2人は大体寝てます)→3人寝てから洗濯物など残った家事→自分も就寝
って流れです!
ミルク飲んだ後10分くらい待っていてくれるなら大丈夫だと思いますよ〜☺️泣かせちゃうのは罪悪感ですが、こればっかりは仕方ないので、、、😭毎日バッタバタですが何とかこれでやれています🙌🏻
流れを書いてみましたが、分かりにくいかもしれないです😣
何かの参考になれば嬉しいです☺️
一緒に頑張りましょう〜💓
男の子4人のママ
うちは子ども4人いて旦那は3交代勤務なんでほぼワンオペ状態です😅
長男は小1で田舎の為スクールバス通学なんで15時過ぎに帰ってくるのをバス停まで迎えに行きます。
次男は一時保育なんで保育園の時は9時から16時まで
下の子2人は生後8ヶ月の双子です。
お風呂は長男が帰える前後で下の双子を入れてミルク
その後次男の迎え
17時頃お風呂(長男、次男、たまに私)
18時晩御飯準備
19時子ども達みんなご飯・ミルク・離乳食
20時半就寝って感じです😌
-
ゆか
男4人に双子育児😳すごいです!💦
8ヶ月だと泣かないで待ってられますか?- 11月1日
男の子4人のママ
リビングのサークルの中でギャン泣きしてる時もありますが大半はミルクの後なんでサークル内で寝てます😂
うちは2階の寝室とリビングにモニターがあるのでお風呂中はちょこちょこモニターチェックしたりしてます😌
ゆか
とても丁寧にありがとうございます😭✨
上の子が保育園行ってる間に抱っこ紐にいれてご飯はあっためるだけの状態にしておいてはいるんですが、それでも夜はバタバタで💦
やっぱり待ってる間とドライヤー中は泣かせておくしかないですよね💦
泣き過ぎると唾液でむせてオエってなってるので、長時間泣かせてると可哀想で😢
大体何分位は泣かせちゃってますか?
なつまま
体感的には長時間に感じますが、5-10分くらいだと思います!でも2-3分泣いたら一回泣き止んでまた泣いて〜みたいな感じです泣き続けてはないです❣️