0歳の娘を連れて離婚するのは無謀ですか?10ヶ月の娘を育てており、専業…
0歳の娘を連れて離婚するのは無謀ですか?
10ヶ月の娘を育てており、専業主婦です。
18歳年上の夫とは結婚3年目になりますが、娘が産まれてから夫婦仲が悪くなりました。
夫は気が利かずいつまでも独身気分なタイプで、結婚しても子供が産まれても趣味にかける時間やお金を減らしません。
バツイチで前回の結婚生活の際は単身赴任で家にもおらず、育児は全くしていなかったそうで、毎日家に帰ってくるだけでも偉いだろというなんとも馬鹿な態度です。
といっても朝早く帰宅時間も遅いので毎日ワンオペですので、仕事の日は娘の顔を見ることもなく昼休みにテレビ電話をするぐらいです。(休みの日は娘と遊んでくれますので、その間に私が家事などをします)
私はワンオペ育児自体には全く困っておらず、可愛い娘と毎日一緒に居れて幸せと思っています😊
それよりも夫が休みの日に家事をしてくれなかったり、娘とのかかわり方が遊ぶのみで(それも携帯見ながらが多い)、離乳食をあげたり、おむつを変えるなど基本的なことを自らやってくれないことに不満があります。。
完母で育てているので授乳もしたことなく、寝かしつけもしたことありませんし、夜間も産まれてから1度も起きてくれたことはありません。
夫のそういう姿を見て私はとてもイライラしてしまい怒ってしまいます。私も口が悪いので怒り任せに結構ボロクソに言ってしまって💦夫も私の口のきき方に腹を立てて喧嘩になることが多いです。
そんな日々が10ヶ月続き、最近ふともう離婚しようかなと思うようになってきました。
今日話し合いをしたのですが、
私 ▶︎
・娘が産まれてから思っていたより非協力的で何度注意しても変わらない夫の人間性が無理になった。
・娘のために再構築しようと思っても同じことでイライラさせてきて喧嘩になるの繰り返しなので改善の余地もない。
・愛しているかもわからなくなってきた。
・好きでもない相手とずっと夫婦でいるのはしんどい。
・普段ワンオペで育児も家事もしているのに、夫婦の時間も取れず不満だった
夫 ▶︎
・怒られすぎてストレス(言われたこと全ては覚えられないし、そもそも妻か神経質すぎる)
・罵倒されてばかりでいざ夫婦の時間になっても性行為したいと思えない、普段から怒らずに機嫌よくいることはできないのか
・妻に愛されてなくても娘と離れたくないので離婚はしたくない
・夫婦は好きとか嫌いだけの感情で成り立つものでない、妻の考えが幼すぎる
・シングルマザーは苦労するし大変
というかんじでした。
正直もうお互い愛想を尽かしている状況かなと思いますが、娘の為に仲良くしないとと思い、毎月旅行したり夫が休みの日には毎日家族で出かけるようにしています。そういう時は嬉しそうな娘を見て私たち夫婦も嬉しいし、楽しいのですがやっぱり毎日大小ながら喧嘩してしまうのも現実です。
でももうこんな状態なのに仲良し家族ごっこするのがあほらしくなってきて、離婚したい気持ちが消えません。
離婚したくないなら態度を改めて妻も娘も大事にしてほしいと言ったら、今でも十分大事に思っていると言います。具体的な改善点を言っても、はいはい気をつけます〜すみませんね〜気が利かなくて、などふざけた態度でまたキレてしまいました💦
話し合いができずイライラしかしません。
育児はいまも1人でやっている同然だし、娘を連れて実家に帰りたいです。いきなり家出するのは無謀ですか?
- りぼ(26)🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実家に帰れるのなら帰ってみてもいいのでは?と思いました。
私も1人目の時に似たような状況になり話し合っても関係が改善できなかったので、離婚しましょうと言い残し実家に帰りました。
夫はそこでようやく私の本気度に気がついたようで、本気で変わるから帰ってきてほしいと言われ、もう一度話し合い、色々な約束事を決めました。
すぐには変わりませんでしたが、徐々に変わり、変わってくれたことで私も少しずつ感謝の気持ちを持てるようになり、最近2人目を出産しましたが、今めちゃくちゃ色々とやってくれて、いてくれてよかったなぁと思っています。
1人目の産後は本当に大嫌いでした。関係修復中もずっと大嫌いでした。
でも今はあの時家出して話し合えてよかったなと思っています。
こんな人もいるよーと参考までに!
はじめてのママリ🔰
今現在、別居して夫と離婚を争っている者です😌
離婚したいと明確に思い始めるとなかなかそこから気持ちが変わるのって難しいと思うし、尚更嫌な部分に目が行ってしまうものだと思います。
読んでいる限りで言えば、ご実家が協力してくれるのであれば一度別居してみてはいかがですか?離れることでお互いに冷静になれるし、メリットデメリットを落ち着いて考えられるかと思います。
ご主人の言う夫婦や結婚生活は好き嫌いの感情だけでは成り立たないのは私もそう思いますが、そうは言っても嫌いな人間と一緒にいるのはめちゃくちゃしんどいのも事実で、私はもう夫が生理的に無理なので離婚一択です💦
ただ現実問題で考えた時に、育児云々ではなくて(もちろんそれも大事だけど)別居先や保育園やお仕事をどうするのか。もっと言えば生活費はどうするのか。離婚は相手から合意が得られないなら一方的には離婚も出来ないですし、その辺をどうしようと思っているのかじゃないでしょうか?
コメント