※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラレ
家族・旦那

旦那に家事や子育ての協力が得られず、ストレスが溜まっている女性がいます。旦那に対する不満や疲れを感じており、改善策を模索しています。助言を求めています。

私が悪いのかなあ…😭

幼少期から常に長女として責められて来た私にとって
色んな面でだいたい何事も自分が悪いで片付けてきてました。

ですが今の旦那に対しては100%悪いと思えなくて
むしろ悪くないって思うと逆に何故か動悸がしたり
訳が分からない状態が続いてます。

今日の出来事でもありました、

私は今日仕事で旦那は休み。
当たり前に旦那は家事など一切しません。
同じ時間から起きてても私だけ常に動いて旦那は定位置で携帯
いつも通りだけどずっとイラついてる私。

私は仕事へ。旦那はサウナ&お友達のところに行きました。
仕事が終わり旦那が帰ってきたあと
サウナで眠くなったのかそのまま爆睡。
私はその間も洗濯入れて部屋の掃除。
すぐに子供の迎えなので旦那を起こし車を出してもらおうとしましたが案の定起きず、徒歩でお迎え。
もうこの状況がだいぶ長く続いてるので私もこの瞬間が耐えきれずご飯を作る体力もなかったのでお寿司に行きたいと言う子供達とお寿司を食べに行きました。

食べ終わり帰ると当たり前にリビングで爆睡の旦那。
家に着いた一時間半後に起床。
当たり前に定位置で携帯、そして魚の世話︎^_^!
今の旦那見ると魚>家族です︎^_^

気づけば21時過ぎていて、ヤバい!と思いお風呂入れなきゃーと思っていたら旦那が湯船にお湯をためていて。少しは罪悪感を抱いてお風呂にでも入れるのかな?と思ったらまた定位置。入れる感じもないので私が入れて。
子供たちを直ぐに寝かしつけ。
私は余った家事と仕事を終え洗濯物を畳み、リビングの定位置へ。
その時旦那に「ご飯ない?」が一言目でした︎^_^笑
びっくり〜🙂‍↕️笑

私って何もかも当たり前って思われてるんだなと心の底から思いました。一昨日も私は限界だから頼むから手伝ってくれと言ってます。もう月に1度は言ってます。旦那の返答は「無理笑」「やだ」「しゃーねーなー笑」みたいに笑って誤魔化して冗談まじりにいってきます。あまりにも私が真剣に言うので嫌なんでしょうね。
ふざけても同し返答ですけど︎、、、

そんな旦那にご飯など作りたくないので
「買いに行けてないしない。米やってない」と言ったら
勝手に自分でラーメン作って食べてました。
そんな姿さえ、人にはご飯を作らないけど自分では作れるんだな。まるで私たちって母と子だなと。
これを打ってるとだんだんしんどくなります😭。

旦那のことは好きです。依存でもなくて
純粋に好きでいい所も沢山あるけど
ここまで私も長く我慢をしているともうふとした時に
離婚しよう、とか、実家に帰る、って言いかけてしまってます。

もっと強く伝えたらいいんじゃないか
濁さないように納得いくまで話せばいいじゃないか
って思うと思います、ですがあー言えばこー言うみたいに、
じゃあやらなくていい、別に頼んでない、これからは別々で分ければいい、とか、もう切り離す言葉ばかり返してくるので、頭の回転が遅い&言葉を上手く言えない私にとっては言い返す気さえ失い、それが嫌でここ2年ほどはこうなるような話はあまりしないようにしてました。ストレスが溜まってる所にさらに溜まるのはしんどかったので😭それと
「今年に入ってお前だけが辛いと思うな。」
「言っとくけどお前は1人では子育て出来てないと思うよ」
と言わた言葉も永遠心に残ってしまい、それをその場で間に受けてしまったのもあり、余計上手く伝えられせん。

もう解決策が離れるしかないのは分かってますが
なんか悔しいです。全てが当たり前って思われたまま
見下されたまま離れるのが嫌です、
だったらその事を土下座する勢い並に反省して沢山やってくれて
私にベタ惚れになったところで、すぐさま突き放したいのが目標、夢でもあります。おかしいですよねこんなこと。

ここまで長い文でしたが結論何が言いたいかと言うと
こんな旦那を「180℃変えたい」です。
私と同じよう経験をして、旦那を最後には犬みたいな感じにした方
躾の仕方を教えてください…。
このまま終わりたくないです😭力を貸して頂きたいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

ここまで読んでもらい本当にありがとうございます😭
私も今吐き出せて少しホッとしてます。

ありがとうございます😭💕

コメント

あかり

悪くないですよ。
もっともっと家事育児やる男性もいます。今って日本の共働き世帯7割ですし。家事育児やる人は増えてますよ。妻側だけが家事育児するのは日本社会にとってもマイナスでしかないです。

共働き100タスク表、おすすめです。夫婦で色分けして視覚化します。

ままり

沢山沢山自分の中で抱え込んで、考えてこられて頑張ってこられたんですね😞
私も長女で長女気質、おまけに考えてることを言葉で伝えるのも上手じゃないので…わかりみがすぎます💦

私は同じような経験をしたわけではなくて申し訳ないです…
ご主人さん、アラレさんに甘えまくっていて、そして何か問題があった時アラレさんが自分が悪いと思って自分を納得させていらっしゃるのを、わかっていらように思います。
だからきっとアラレさんの心に永遠に残ってしまうような、辛い強い言葉で責めてらっしゃるんだろうなぁ🫣

言葉で伝えても逃げられる、本気で取り合ってもらってないことを繰り返して
でもその度に向き合ってもらえないご主人を目の当たりにして辛いですよね。
いっそ手紙で伝えて、家を出て実家で過ごすなどできないでしょうか。難しければ、ご主人に頭が冷えるまで帰ってくるな、とできないかな…
そのくらいしないとアラレさんの本気伝わらない気がします。

こんな方法もうできたらしてる🙌って感じのことしか思いつかなくて、申し訳ないけど
少しでも事態がよくなることを祈ってます🙏
アラレさんは全く悪くないです!
身体症状が出るほどとは、考えすぎて我慢しすぎて限界に達してらっしゃるんだろうと思います🥲
吐き出しながら、過ごしてくださいね。