※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姑からの辛い言葉に悩んでいます。体調も心配で、相談先を探しています。

辛かったので、吐き出したいです。

同居の姑から酷いことを言われました。

夏前と比べて10キロ近く痩せました。
精神科に通院中なので、心身のバランスの影響かと思います。食欲はたしかにありません。おいしい、とも思わなくなりました。
かといって、元々太り気味だったので、適正体重ぐらいです。

姑から何度も若年性アルツハイマーになる、迷惑だとしつこく言われたり、極め付けはダイエットの高価な薬を飲んでいる、食材が勿体無い、お金があるなら(姑に)渡せ、息子もそれがいいと言っている、となんだか勝ち誇ったように言われました。
寝耳に水で、体がガタガタ震え、涙が溢れ出ました。

お金については毎月給料より多い金額を家に入れていて、貯金を崩している状況なのに、全く話が通じないのです。

もはや、こわいです。
いつか受けた仕打ちを返したいです。
もし、相談できるような機関をご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

別居はもう無理なんでしょうか?
何か間違いが起こる前に、別居に関して真剣に話し合いした方が良いと思います。
姑さんのせいで余計に精神病みますよね。何が原因かは分かりませんが、旦那さんはこの状況について認識しているのでしょうか?

受診してるくらいなので嫁の精神バランスが崩れていることは知っているでしょうし、旦那さんの方からは義母には何も言わないのですか?

そんなに嫁いびりする姑さんの方こそ、アルツハイマーや認知症なんじゃないの?と思っちゃいました。
認知症になると、こういうタイプは更に攻撃的になるし、余計に面倒見きれなくなりますよね。。
それだけ実家にお金入れてるなら、施設とかも検討できそうですよね。姑さんいくつか知らないですが、老人ホームでも入って老後の人生送ってくれやって感じです。。
どういった経緯で同居なさってるかは分かりませんが、まずは旦那さんと相談するべきだと思います。
このままだと私がおかしくなります。死にます。と。それでも同居解消しないとか、解決策を出さないなら、もう離婚なり別居なりして、物理的に距離を置く方がいいと思います。
受けた仕打ちを返したい…に関してですが、もう老人ホームに入ってもらう、面会行かない、遺産をキッチリもらう。くらいしか浮かびません。。
義母に関して、もし何か心配事があるようでしたら、市の方でそういった窓口があると思います!
そもそもですが、そこまでの嫁いびりしてる場合って精神に何かしら問題がある可能性もありますし、義母の方こそ精神科にかかった方が良いのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。辛い気持ちを分かっていただけて、とても嬉しいです。旦那は自分は関係ない、という感じで、私が姑と仲良くしないから誤解が起こるんだ、と言います。

あと数年で子どもが小学生になり、私も時短勤務ができなくなります。下校後、夏休みのことを考えると、同居していた方がいいかなと…

• 11月1日