※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園から帰ってきて疲れ果てているため、課外教室への参加を悩んでいます。年少さんからの参加が一般的なようで、まずは様子を見ることにしています。

子供が満3歳クラスで幼稚園に通っています📛!男の子です。

年少さんに上がると、幼稚園での課外教室でサッカー、剣道、体操、英会話などに参加する事が出来ます。
課外教室の参加申し込みが既に始まっているのですが、息子は幼稚園から大体15時5分に帰宅して、15時10分には爆睡しているくらい毎日疲れ果てています😂

お休みの日はまだ12時から2時間とか必ずお昼寝して、お昼寝しないで過ごせた日は無いです。

もちろんまだ年少さんまで半年はあるしその頃にはもう少し体力も付いてきているかもしれませんが、1歳半頃からお昼寝や就寝のスケジュールが全く変わっておらず、半年でお昼寝無くなるのかな?今も幼稚園から帰ってきて疲れ果てて即寝なのに課外教室なんて行けるのかな?と悩んでます🤔

色々な事をやらせてあげたいし、出来れば私も課外教室に参加して欲しいのですが息子の体力を考えると疲れちゃうよな〜と🥹
一応途中からも参加出来るみたいなので今すぐ参加申し込みをしなきゃいけない訳では無いのですが、やっぱり年少さんから参加する子が多いみたいで、、😵‍💫

皆さん課外教室って何歳の時から始めましたか??
また、このような状況ならとりあえず年少さんになるまでは申し込みせず様子みますか??

コメント

くり

うちの娘も昼寝必須なタイプで、年少の時は帰ったら疲れて眠くて大ぐずりでした😇

なので年中から体操教室に入会しましたよー!

はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが、年少さんになりたての頃は帰ったら爆睡でした😂💦
こども園だったので1歳からずっと園には通っていましたが、やっぱり年少さんになるとまた違うので本人なりに環境の変化も大変だったようです。

あと私は年少さんから通える塾で働いていますが、園児さんたちは来ても疲れてヘロヘロで無理矢理やってるとか、寝落ちしてるとかいう子も多くて「正直これは来てる意味あるのか?」と思ってしまっています。

自分も親なので親の色々やらせてあげたい気持ちもよく分かるのですが、
職場での光景を見ていると自分の子には見合った体力がついて、本人が興味を持てないなら習い事はさせなくていいなという結論になりました。
なので私なら様子見します!

あんにんどうふ

0〜2歳児まで保育園(お昼寝たっぷり有り)
3歳から幼稚園(朝と夕方は預かり保育)に通わせています😊

今上の子が年中、下の子が年少ですが、2人とも年少の春は預かり保育室で爆睡でした!😂
眠たくなるとお昼寝コットを用意してくださるので子供に合わせてお昼寝オッケーな雰囲気です。
通常の幼稚園のカリキュラムが終わるとすぐに課外教室なので、終わって預かり保育室に戻ってきて即寝!というサイクルでしたが、幼少期に培った体力は大人になってからも生きるそうなので、バンバンやらせています😂笑

• あんにんどうふ

あんにんどうふ

最近はお昼寝なくなってきて、だいぶ体力がついてきました!💪(先生からも言われてます)

だいたい年少の秋くらいにはお昼寝なしで1日過ごしています😊

• 11月1日
あんころもち

うちも満3から通っていて満3の最後の方はお昼寝しませんでしたが、年少になりクラスが変わったら疲れてお昼寝するようになりました😂すぐ慣れてまたお昼寝しなくなったなと思ったら暑くなり水遊びやプールが始まりまたお昼寝するようになりました😂
私も早くから課外教室で体操させたいと思いながらやっと夏休みに体験に行きました。同時に夏休み1か月近所のスイミングスクールにも体験に行かせてみました。
結果本人がスイミングを選んだので9月から通い始めました。
課外教室とは別に習い事掛け持ちしてる人もいます。うちは2学期からお昼寝してないですが眠そうにはしてて体力的に無理そうです。

とりあえず様子見して体力や興味に合わせて年少になってから考えてもいいかなと思いました☺️

はじめてのままり🔰

皆さんありがとうございます😭💗
やっぱりお昼寝必須な子は居ますよね!😵‍💫
ちょっと様子見ながら参加出来たらしたいと思います☺️
ありがとうございます🙇‍♀️

あくあ

息子の保育園では年少からお昼寝は希望者だけで、お昼寝してる子はほとんどいませんでした。
ウチもはじめはお迎えの車で寝たりして、夕方ぐずってましたが、それもすぐになくなりました。
お昼寝は習慣だと思うので、年少になれば体力もついてきてると思うので、慣れると思います!
うちの園は英会話しかなくて、年少の時は私も時短してたので、夕方にダンスと陸上とサッカーに行ってました。その他の習い事は土日に詰め込んでいます。
なので課外教室で色々やってもらえるの羨ましいです✨
お友達の保育園でも課外教室たくさんあるところあって、体操、バレエ、学研などに参加してますよ✨

ねここ

年中からも入会できるようなら、無理する必要はないかなと思います。幼稚園によっては年中からの入会は若干名とかもあるので。
あと、年少から続けている子との差は出ると思います。その時、心折れないで追いつくぞ!っていう、タイプなら良いと思いますね