1歳7ヶ月の娘が叱られると泣くようになり、言葉や表情で理解できるようになった。成長を感じる一方、複雑な気持ち。
最近叱らられていることが分かり始めた1歳7ヶ月の女の子を育てています😊
今までは『こら!』『あぶないよ!』『みるだけ!』とか全く通じませんでしたが最近は言い方や表情で理解できるようになったみたいです。なので注意したら泣きます😅この前は私の指を噛んだので娘の前に座って『歯磨きがいくら嫌でも、指を噛んだら痛いよ。やめて。』と落ち着いて無表情で伝えると開かれたことが分かり泣き始めました。泣きながら何やら言い訳らしきことをいっぱい喋るので(まだ言葉はしゃべりませんが雰囲気です笑)笑いを堪えるのに必死で🤣叱って泣いてもとっても可愛い娘です😊成長してるなーと感心する反面少し寂しかったり…私は複雑です😊
- はじめてのママリ🔰
mamarin
月齢一緒なのでウチも同じ感じですー😁
一生懸命言い訳喋るの可愛いですね♡😍
ウチは私に叱られてるのに「マーマー!」と私に助けを求めて?抱きついてくるのがまた可愛くて私も笑い堪えてます😂
コメント