※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
産婦人科・小児科

卵アレルギーがある場合、インフルエンザのワクチン接種はどうすべきか悩んでいます。副作用もなく5年間接種していますが、普通はどうなのでしょうか?

卵アレルギーがあったらインフルのワクチン打たない方がいいとかあるんでしょうか?💦

昔からそういうふうに言うよねーって職場で話になって
え、うちの子卵アレルギーあるけど5年間打ってきたぞ?
てなりました。
幸い何も副作用とかはないんですが、逆に先生に心配されることも無く、止められることも無くだったので普通はどうなのかなと思って質問させていただきました。

コメント

ままり

ワクチンの精製に鶏卵が使用されてるとかなんとかって理由らしいです🤔

でもかなり微量だから気にしなくていいって聞きましたよ。

• mm

mm

らしいですね!
    今さらだし気にしないどきます!
    ありがとうございます😊

• 11月1日
ママリ

問診の欄に、鶏卵で発疹が出たことある方みたいなことはかいてありました💦
適当に問診のところは書いてたので、卵アレルギーの末っ子この前インフルエンザの注射打っちゃいました😅💦
今のところは少し発疹出ただけで特に問題無いので、また2回目も打ちます😂

• mm

mm

わたしもそんな感じで問診にかいて普通にうっちゃってました💦
    いままで特に問題なかったと思うのでこのまままた2回目打たせようと思います!

• 11月1日