※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が遊び方が激しくて困っています。男の子にはあるあるなのでしょうか?叱っても良いのでしょうか?保育園で他の子や保育士に怪我させないか心配です。

9ヶ月の息子なのですが、遊び方が激しくて困ってます。

おもちゃは投げる、絵本は破いたり食べたり…

私たち親には噛んだり引っ掻いたり…

男の子にはあるあるなのでしょうか?
また叱っても良いのでしょうか?

保育園に入ったら他の子や保育士さんに怪我させないか心配です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月の息子ですがそんな感じです😇

おもちゃは投げる
絵本は破く食べる
親には噛む
近づいてきた友達の髪の毛を引っ張る

おもちゃや絵本は周りに人がいなければ特に何も言いませんが、他害だけは注意しています!
まだこの歳じゃ言っても意味はないですし、痛い!とか言うと逆に喜んじゃうのでやめてと一言言って反応しないようにしていますね🤔
友達に手を出した時はしっかり言いますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり理解できなくても注意はしたほうがいいですね😭
    痛いという私のリアクションに嬉しそうにするので、ノーリアクションで注意を徹底しようと思います😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

色々と覚えてる段階ですしそんなもんだと思います💦
引っ掻いたり噛んだりするのも本人は悪気がないですがやはりいけないことは最初から伝えて行った方が良いのでその都度だめだよ〜って教えてあげますかね!

玩具を投げるなら投げられる玩具(ボールとか)与えてみてはどうですかね?絵本の代わりに新聞とかにしてみるとか!
破るのも指先の運動になるので良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日さっそく破ってもいい紙で遊んでみました!すごく集中して遊んでくれました🥹
    ボールも買ってみます!

• 11月1日