出生前診断を受けるか悩んでいます。価格や理由を教えてください。受けない理由も知りたいです。夫の年齢差も考慮しています。次の検診で決めます。
出生前診断 受けられた方いらっしゃいますか?
2人目なので受けようか受けまいか悩んでいます。
私はまだ20代半ばです。
受けた方値段はどのくらいだったか、なぜ受けようと思った理由があれば聞かせて下さい。
受けなかった方、受けなかった理由を聞かせて下さい。
障害があってもなくても産む覚悟は変わらないし ...
でも念の為受けた方がいいのか ...
旦那はかなり歳上なのでやはり受けといた方がいいのか ...
10週〜の早い期間で受けるそうなので、次の検診時に受けるかどうか決めて下さいと言われました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ゆう
NIPTですよね?
2人目20代後半だったので受けました。まだ無認可ばかりだったので値段は17万くらい。
1人目が指定難病(現在は寛解中)だったので、2人目がなにかあったら綺麗事なしで夫婦でパンクすると思ったので受けました。
3人目は30代入ったので、3人目こそ夫婦働かないとキツイので今の環境維持も含めて受けました。産む場合は受け入れ体制をしっかり作って置きたかったので。12万位でした☺️
3人目は胎児エコーもセットだったのですが、胎児エコーだけでもよかったかも。と思いました。私はエコーだけでもかなり安心材料になりました。
はじめてのママリ🔰
私も正直悩みました。し、最初は受けようと思っていました。
というのも、上の子が病気を持っていて下の子も病気があってもやっていけるか不安だったからです。でも上の子の出生前診断をやっていたとしても、今回の病気は分からなかったので分かる病気もあれば分からない病気もあるのは当然ですよね…
受けようと思っていたのに受けなかった理由は、5wからつわりが始まって、もし病気が分かったとして私はどうすることができるのか分からなくなってしまったからです。こんなに毎日吐いて苦しくて泣いて、でもその分成長も愛おしくて、この子に会わないという選択が自分にできるかと考えた時に、多分できないだろうと思いました。
主人も私の気持ちを尊重してくれました。
正解はないので難しい問題ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
あまり時間はないので悩みっぱなしです。
上の子は幸い今の所なにもなく健康に育ってくれています。
その中で下の子に大きな病気や障害があってしまった場合、やっていけるかが心配という悩みがあります。綺麗事では済まされないという気持ちは夫婦共に一致しているので、受けようとは思っているのですが
もし陽性だった場合、おろせるのか?と言われたら、私は何も言えなくなりました。こんなに愛おしいお腹の子を ... となりそうです。
そんな生半可な覚悟なら受けない方が良いと父には言われました。
夫は私の気持ちが楽な方でいいと私の気持ちを尊重してくれていますが、、、
綺麗事では済まされないのは頭ではわかっているのですが、もしもの場合の結果を私自身が受け止められない可能性もあり、悩んでいます😭😭😭- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
時間以外とないですよね😣わかります!
上のお子さんは健康とのことで何よりです♡
本当にそう思います!私も上の子は他のコメントされている方のように指定難病なので治らない病気ですし、下の子も…と考えたら本当に綺麗事では済まないとは思いました。
思うのですが、覚悟がないとどうしても受けられないですよね…私は上の子も今の子も不妊治療で授かっているのでそれもあり、覚悟が決まらずでした😣
自分のお腹で成長していることを思ったりエコー見たりすると何とも言えないですよね😭😭
旦那さんも気持ちが楽な方でいいって言ってくださるんですね、きっと旦那さんも本当に何とも言えないですよね…- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌✨
実父とも夫とも話し合い、
どんな結果であろうと堕ろすことはできないのと
私の性格上受けても受けなくても安心はできずにむしろ不安材料を色々増やしてしまう要因にもなりかねないと思い、
受けないことにしようかと考えています🥲🤰💭
堕ろす覚悟を持った上で受けないと高いお金を出して受ける意味がない。あれこれ考えてしまっては精神衛生上良くないとも言われ、確かに ... と納得してしまった部分もあるので
もしもの結果になっても受け止められる覚悟ができたら受けようと思います💭
それまであやふやな覚悟だと受けない方がいいと思ったので、保留にしようと思います。
正解が分からず悩みは尽きないですが、私たち家族のところに来てくれたのには意味があると思いますので、受けるにせよ受けないにせよその子のありのままを受け入れられる覚悟ができたら受けようと思います🥲🩷💭- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
今はそれがママリさんご家族の選択で正解というか十分だと思います🥺🫶ご家族としっかり話ができない家庭も多い中、お父様とも話し合えたことはとても素敵なことだと思いました。
これから寒い日も続きますのでご自愛くださいね♡
今気が付きましたが、上の子も下の子も同い年ですね😳嬉しいです♡
まだまだ長い妊婦生活も一緒に楽しみましょう💕- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌♡♡
ほんとですね!お互いに大変なことも沢山あるかとは思いますが、無理せずに少しずつ頑張っていきましょうね🩷💭- 11月1日
maple
今37で自分の年齢のことを考えて受けるか悩みますが、今回も受けないつもりです。
理由は息子を産む6年前に流産、2年前に死産をしていてやっと授かれた子なので、もし何か見つかっても中絶を選ぶことはないと思ったからです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
その選択肢もありますよね。
私自身ももし検査して、もしもの結果が出てしまった場合受け止めきれるのか、おろすという選択ができるのか、などが固まっていないので
受けない方が良いのか悩んでいます😭- 10月31日
みー
3人子どもがいます!
1人目を23歳
2人目26歳
3人目27歳で産みました!
うちも旦那はかなり年上です!
結論として誰も受けてないです。
旦那は3人とも「受けたいなら受けていいと思う!でも受けた方がいいとか受けて欲しいとは思わないよ」と言ってました。
私がとても2人目以降迷っていました。
ただ『どんな結果でも生きれる可能性がある病気なら受け入れて育てていく』と言うのは夫婦で変わらない意見でした。
その中でも悩んだ理由は1人目に発達障害、2人目に発育不全があったからです。
どちらも出生前に検査してもわからないものなので遺伝してるかどうかではなく、どんな結果であれ育てるんだけど心の準備として検査をしておこうかどうか迷いました。
結果としてやりませんでしたが3人目で胎児発育不全があり胎児特別エコーだけはしました!それは1万円で40分ほど詳しく見る感じでした!!
正解がないので迷いますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
私の性格上受けても受けなくても安心はできずにむしろ不安材料を増やしてしまう要因にもなりかねないと思い、
堕ろす覚悟を持った上で受けないと受ける意味がないとも言われ、確かに ... と納得してしまった部分もあるので
もしもの結果になっても受け止められる覚悟ができたら受けようと思います💭
それまであやふやな覚悟だと受けない方がいいと思ったので、保留にしようと思います。- 11月1日
あかり
16万くらいです。
20代でダウン症の赤ちゃん産んだ人が身近にいたのと。仕事で障害がある子もみてるので。どんな育児が待っているか、現実みてるのが大きいです。
NI PTでわかるダウン症でも、重度だと一生話さず、オムツな子もいます。日本は福祉サービスが充実してないので、問題行動アリ、睡眠薬もきかないタイプなど、親がメンタル病んだり、離婚してたり、預け先ない場合もみてると、検査を受けない理由がなかったです。
出生前診断でわからない障害のほうが多いですが。自分の将来を選ぶことができる検査なので。
私は受けて良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
気づかずにお返事が遅くなりすみません。
そうですよね ....
ありがとうございます。
もう少ししっかりと考えてみます💭- 11月1日
ママリ
4人目妊娠中で、初めてNIPT受けました。無認可で受けたので26万くらいです。
33才の時に産んだ3人目の子がダウン症だったからです。
ダウン症のママ友たくさんいますが妊婦健診では何も指摘されず、生まれてから分かるパターンがすごく多いです💦(うちもそうでした)
生まれた時はすごくショックで1ヶ月泣いて過ごしましたが、今はかわいくてかわいくて仕方ないです🥰
…が、実際問題リハビリや通院・入院・手術などがあり、
・これ以上障害児を抱えるのは我が家が回らなくなる(私も仕事辞めなきゃいけなくなる)
・上の子たちのことを考えると、障害があったら諦めよう
という考えでNIPT受けました🌱
NIPTでわかるもので、けっこう重めの障害(生涯車椅子、意思疎通もなかなか難しい、合併症がたくさんあり大学病院にかかりつけが7科ある)子と関わったことがあり、万が一その障害だったら、生活が厳しいな、と思ったことが受けたきっかけです。
-
はじめてのママリ🔰
私の性格上受けても受けなくても安心はできずにむしろ不安材料を色々増やしてしまう要因にもなりかねないと思い、
万が一のことを考えて、堕ろす覚悟を持った上で受けないと受ける意味がないとも言われ、確かに ... と納得してしまった部分もあるので
それまであやふやな覚悟だと受けない方がいいと思ったので、保留にしようと思います。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
NIPTです!
私も1人目の子に負担がいってしまうのでは、親がいなくなった後に綺麗事では済まされないことが不安で仕方がなかったので受けようか迷っています。
でもいまこんなに愛おしく思っているお腹の子を、陽性だったからとおろせるのか?と言われたら、正直わかりません。
でも夫婦の意見としては綺麗事では済まされない。という意見は一致しています。
値段もありますが、私の覚悟の問題ですかね ...
胎児ドッグでも良いのでは?という声ももらったのですが、悩んでいます。😭
確かにわかる病気とわからない病気ありますが、
安心材料の一つにはなりますよね。
ゆう
悩みますよね💦
陽性だったら下ろせるのか。と聞かれたらすごい悩みます。3人目は1度流産した上に授かった子だったので余計💦
でも陽性だったらそれはそれで色んな準備はできるので先に知れるのは受け入れる体制が作れるのでメリットだと思います。
他の方が仰る通りで生まれてからわかる病気の方が多いのでその辺はもう覚悟はできてます☺️長男が持病ありますが、生まれてきてくれた事には感謝してます☺️
今は無認可でもしっかりカウンセリングして下さる所もあるのでそういう所で受けるといいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私の性格上受けても受けなくても安心はできずにむしろ不安材料を増やしてしまう要因にもなりかねないと思い、
堕ろす覚悟を持った上で受けないと受ける意味がないとも言われ、確かに ... と納得してしまった部分もあるので
それまであやふやな覚悟だと受けない方がいいと思ったので、保留にしようと思います。