※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

保育園でトイトレ始めた1歳3ヶ月の子供。家でも練習必要でしょうか?

トイトレについて。まもなく1歳3ヶ月になります。
最近保育園のお迎えに行くと、今日は⚪︎回トイレでおしっこできてます✨前回⚪︎時なので、お家で⚪︎時ごろトイレに連れてってくださいって言われるのですが。
まだ歩けない、発語も4語(ママ、アンパンマン、やって!、おいち!)とのんびりさんで、トイトレよりも先に練習したいことがたくさんあります💦
上の子も2歳から3歳にかけてトイトレしました。同じ頃でいいんじゃないかと思ってます。

保育園で始めてるなら家でもやらないとだめでしょうか💦?

コメント

りの

素晴らしい保育園と先生だと思います。家でもやった方がいいですよ。
◯歩行ができる
◯トイレに行きたいと伝えられる
などが、トイトレに必要なことに挙げられますが、それは一般論で、子どものトイトレは生後3〜6ヶ月くらいからできると言われてます。

ママの負担にならない程度に、◯時になったらおまるに座らせてみるとか、おしっこしようねーと関わってみると良いと思います。

排泄が自立してくると、子どもに色んな力が芽生えてきますよ。

ママリ

わたしは逆で、1歳頃から家ではトイレに座るとおしっこしてましたが、保育園ではオムツでした☺️それでも、特に問題なくオムツ卒業したので、保育園だけでもいいかなっておもいます☺️

• ママリ

ママリ

わたしも、ママがしんどくない範囲で座るだけするのはアリかと思います☺️👍

• 10月31日
メル

もちろん2歳からでもいいと思います!
でも、トイトレってほどのことじゃなくても、たまにトイレに座らせてみるのはありだと思います♡
小さい時からトイレに行き慣れていれば、トイレが怖い!とか嫌!ってなりにくいので(イヤイヤ期中は嫌がるかもですが💦)

あちこ

え、おむつでいいと思います。笑
まだ歩いてもないし、本人の様子見ながらトイトレやってくみたいなゆるい感じでいいと思います。